Река Лена в Джарджана Булунского района начала активно освобождаться от льда, и в ближайшие один-два дня ледоход достигнет территории Булунского района, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Якутии 22 мая. В настоящее время ледоход на Лене идет по районам Жиганский и Кобяйский, протяженность которых составляет 435 км, и за сутки лед продвинулся на 150 км.
На реке Колыма ледоход продолжается в Среднеколымском районе, где нижняя граница ледового затора находится в 60 км ниже поселка Среднеколымск. Ожидается, что уровень воды ниже по течению может подняться до 1250–1300 см, а 22 и 23 мая — достигнуть максимума у Зырянки Верхнеколымского района, где уровень воды может подняться до 710–730 см при опасной отметке в 770 см.
В настоящее время взлетно-посадочная полоса аэропорта поселка Зырянка остается подтопленной на 45%. Специалисты МЧС России проводят ежедневный мониторинг ситуации, при необходимости — укрепляют берега и организуют вывоз маломобильного населения из опасных районов. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС Павел Гарин.
На реке Алазея наблюдается ледостав, вскрытие у Аргахтаха ожидается в конце мая, что раньше обычных сроков (обычно — 3 июня). Реки Яна и Индигирка также демонстрируют активные процессы ледохода: на Яне за сутки лед прошел 70 км по Верхоянскому району, а на Индигирке — 210 км за сутки, протяженность ледового движения составляет 240 км. В ближайшие сутки ледоход достигнет территории Момского района. Усть-Куйга и Усть-Янский район также фиксируют подвижки льда.