МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Якутия

В Якутии зарегистрировано более 500 случаев укусов клещей: что нужно знать о безопасности

Фото: «Далбар Хотун»

В Якутии наблюдается активность клещей. По данным регионального управления Роспотребнадзора, на данный момент зарегистрировано 533 случая укусов клещами в 14 районах республики и городе Якутске. Среди этих случаев 23 являются завозными из различных регионов России.

Наибольшее количество укусов зарегистрировано в Ленском районе (260 случаев), Алданском (89) и Нерюнгринском (77).

В связи с этим, важно знать, как обезопасить себя от укусов клещей и что делать, если укус все же произошел.

Для уменьшения риска присасывания клещей на территориях массового пребывания населения проводится профилактическая акарицидная обработка. На данный момент обработано 178,32 га, включая территории оздоровительных лагерей.

Клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, наиболее опасным из которых является клещевой энцефалит. Это острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое может привести к инвалидности и даже смерти.

Что делать при укусе клеща:

Обратитесь к врачу: Лучше всего обратиться в травматологический пункт для удаления клеща специалистом.

Самостоятельное удаление: Если нет возможности обратиться к врачу, удалите клеща самостоятельно, соблюдая следующие правила:

-Захватите клеща пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, как можно ближе к ротовому аппарату.

-Аккуратно поворачивайте тело клеща вокруг оси, держа его перпендикулярно поверхности укуса, и извлеките из кожных покровов. Не дергайте!

-После удаления обработайте место укуса дезинфицирующим средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).

-Тщательно вымойте руки с мылом.

-Если в коже осталась черная точка (головка или хоботок клеща), обработайте это место 5% йодом и оставьте до естественной элиминации.

Что делать с клещом: Удаленного клеща не давите и не расчесывайте место укуса, так как вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже.

Анализ клеща: Сдать клеща на исследование можно в:

-медицинское учреждение при обращении за медицинской помощью;

-филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» в районах;

-лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» по адресу г. Якутск, ул. Ойунского, 9.

Профилактика после укуса: Если вы не были привиты от клещевого энцефалита, обратитесь в медицинскую организацию не позднее 4 суток после укуса для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Важно помнить о вакцинации против клещевого энцефалита. На сегодняшний день в Якутии привито 13633 человека, в том числе 2523 ребенка.

Берегите себя и будьте внимательны на природе!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах