Недавние археологические раскопки на территории бывшего Якутского острога принесли удивительные находки — хорошо сохранившуюся берестяную посуду, известную как туеса. Эти сосуды были распространены по всей России, и каждый народ вносил в них свой уникальный национальный колорит, превращая обычные изделия в формы национального искусства.
На остроге были обнаружены два туеса, однако оба они оказались выполнены не по традиционным якутским канонам. Для якутской берестяной посуды характерно соединение деталей с использованием конского волоса, в то время как найденные туеса имели соединение в «замок», что более свойственно русской традиции. Один из швов туеса, представленного на фото, относится к московскому стилю и датируется приблизительно XVIII веком. Это может свидетельствовать о том, что туеса были либо привезены из Москвы, либо изготовлены московскими мастерами на территории Якутии.
Якутский острог служил не только оборонительным сооружением, но и административным центром Якутского воеводства. Вероятно, найденные туеса принадлежали казакам, прибывшим на службу в Якутию, и использовались для хранения важных документов, провизии или дорогих подарков.
В ходе раскопок археологи также обнаружили множество других необычных предметов, датируемых XVII-XVIII веками, о которых будет рассказано в следующих публикациях. Кроме того, были найдены фрагменты традиционных якутских туесков, что подчеркивает богатое культурное наследие региона.