В Якутии формируется фронт работ для выездных бригад в пострадавших от паводка районах. Об этом сообщил первый заместитель председателя Правительства республики Дмитрий Садовников на заседании оперативного штаба. В настоящее время определяются объемы разрушений, приоритетные объекты восстановления и планируются поставки строительных материалов. Работы начнутся сразу после полного спада воды и восстановления транспортного сообщения.
Особая помощь будет оказана Оймяконскому району, куда планируют направить 13 муниципальных образований республики, включая районы Вилюйской, Центральной и Заречной групп. Садовников отметил важность адресной помощи, которая будет направлена на поддержку малообеспеченных семей, инвалидов и участников специальной военной операции.
Оперативная ситуация в регионе стабилизируется, уровень воды постепенно снижается, однако в некоторых районах продолжаются осадки, что замедляет отток паводковых вод. В настоящее время остаются подтопленными лишь небольшие участки, такие как дворовая территория в селе Куберганя и участок автодороги «Оймякон».
Во время паводка в трех районах было развернуто 13 пунктов временного размещения для 915 человек. На сегодняшний день работа этих пунктов завершена, за исключением одного в селе Оймякон, где остается одна семья. Всего было эвакуировано 154 человека, включая 45 детей.
Комиссии по подсчету ущерба уже работают в пострадавших населенных пунктах. Министерство труда и социальной защиты Якутии получило 544 заявления на материальную и финансовую помощь, из которых 136 касаются компенсаций за утрату имущества.
Для доставки гуманитарной помощи выполнено восемь вылетов воздушных судов. Общая группировка сил и средств для ликвидации последствий паводка составляет 160 человек и 36 единиц техники. В Оймяконском районе продолжается работа оперативной группы, а также начаты работы по просушке жилых домов и социальных объектов.
Министерству транспорта и дорожного хозяйства поручено координировать восстановление дорожной инфраструктуры. Ведется формирование заявки на необходимые строительные материалы. «Мы переходим к следующему этапу — практической ликвидации последствий», — резюмировал Дмитрий Садовников.