По результатам опроса, 22% жителей Дальнего Востока готовы открыть совместный счет со своими близкими для организации семейных трат, накоплений и планирования крупных покупок. У каждого пятого опрошенного такой счет уже существует.
Основными преимуществами совместных счетов дальневосточники считают быстрое достижение финансовых целей — так высказались 26% респондентов. Удобство совместного контроля расходов отметили 28%, а 14% ценят прозрачность и возможность отслеживания всех трат и накоплений. Треть опрошенных (33%) уверены, что совместные счета помогут накопить на крупные покупки, 7% — на путешествия или отпуска, а каждый пятый считает, что такая форма учета поможет сэкономить на ремонте.
Мнения о том, какую сумму стоит перечислять на совместный счет, разделились. Каждый пятый житель ДФО готов выделять от 10% до 20% своего дохода. Практически половина респондентов считает, что сумма должна зависеть от конкретной цели. Более 20% своего бюджета готовы направлять на общий счет 5% опрошенных, в то время как минимальные 5% — 5%.
Кроме того, россияне определили ключевые функции, которые должны быть доступны в совместных счетах для удобства использования. Почти половина респондентов считает обязательными уведомления о транзакциях, 45% ожидают возможности установки лимитов на траты, 44% хотят простого управления несколькими пользователями. Для четверти опрошенных важны инструменты для достижения совместных целей.
«Совместные счета – это не только про эффективное управление финансами, но и про удобство и доверие между близкими. Результаты опроса показывают, что многие семьи хотят планировать бюджет вместе: копить на отпуск, ремонт или образование, а также отслеживать траты», – отметил старший вице-президент банка Алексей Охорзин.
Опрос был проведен в августе 2025 года среди 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.