С 1 сентября 2026 года в Республике Саха (Якутия) начнет функционировать кластер для подготовки медиков среднего звена, который объединит три медицинских колледжа в Якутске, Нерюнгри и Алдане, а также 12 медицинских организаций региона. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Республики Саха.
Создание образовательного кластера осуществляется в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и нацпроекта «Молодежь и дети», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул важность тесной кооперации между образовательными учреждениями и предприятиями для подготовки кадров, необходимых для различных отраслей экономики.
Основной принцип реализации проекта «Профессионалитет» заключается в целевой подготовке специалистов под заказ медицинских организаций, что позволит студентам находить место работы уже к окончанию учебы. Обучение будет проходить на современном высокотехнологичном оборудовании в сотрудничестве с работодателями, что обеспечит приток квалифицированных специалистов в систему здравоохранения региона.
В 2025 году в Якутии планируется выпустить 1 236 студентов медицинских колледжей. Подготовка и привлечение медицинских кадров остаются одним из приоритетных направлений работы республики с поддержкой федерального центра. В рамках программы организовано целевое обучение по специалитету, ординатуре и среднему профессиональному образованию.
Якутия занимает лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе по обеспеченности медперсоналом. В рамках нацпроекта действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленные на привлечение кадров в сельские больницы и ФАПы. С 2012 по 2024 годы в республике было трудоустроено 1290 врачей и 267 сотрудников среднего медицинского персонала. В этом году планируется привлечь еще 112 специалистов, которым предусмотрены единовременные выплаты.
Благодаря целенаправленным мерам уровень обеспеченности врачами в Якутии увеличился с 51,1 до 54,6 специалистов на 10 тыс. населения, а укомплектованность медучреждений составляет 73% по врачам и около 92% по среднему медицинскому персоналу.