МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Якутия

В Якутии обсудили новый закон о местном самоуправлении: импульс для развития сельских территорий и укрепления здоровья населения

В рамках Гражданского форума – 2025 «Гражданское общество: консолидация во имя Победы» состоялось обсуждение Федерального закона от 20.03.2025 №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Мероприятие собрало более 50 участников очно и 38 в формате ВКС и стало площадкой для анализа положений нового законодательства, выработки механизмов его внедрения в Якутии и обсуждения перспектив изменения организационной структуры местных органов власти.

Заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Иван Горохов отметил, что закон способен дать новый импульс развитию сельских территорий. По его словам, сейчас разрабатывается республиканский вариант закона, и важно максимально учитывать мнение местных жителей и поселений. "Благодаря этому закону, особенно сельская местность может получить второе дыхание для развития. Ведь без села нет государства," - подчеркнул Горохов.

Председатель комиссии Общественной палаты РС(Я) по вопросам территориального развития и местного самоуправления Анатолий Кистенев подчеркнул открытость процесса обсуждения, отметив, что чем больше будет встреч и выслушанных мнений, тем лучше будет закон.

В ходе дискуссии особое внимание было уделено социальному аспекту влияния реформ на качество жизни граждан. Главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Спиридонова представила опыт проектов, направленных на укрепление здоровья населения, в частности, инициативу «трезвые сёла», которая охватывает уже 205 сельских населенных пунктов, где проживает 34% сельского населения. По ее словам, в этих районах смертность от причин, связанных с алкоголем, почти в два раза ниже среднереспубликанских показателей, и данный опыт масштабируется на другие регионы России.

Таким образом, новая законодательная база для местного самоуправления рассматривается в Якутии не только как инструмент административной реформы, но и как возможность укрепить социальные инициативы, повысить качество жизни в сёлах и создать основу для устойчивого развития республики. Обсуждения продолжаются, и участие общественности играет ключевую роль в формировании эффективного и социально ориентированного закона.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах