В Якутии продолжается активная реализация программы переселения граждан из аварийного жилья. На еженедельном штабе под руководством первого заместителя председателя правительства республики Дмитрия Садовникова были обсуждены проблемные объекты, запланированные на этап 2024 года.
На заседании рассмотрели строительство 16 новых домов в различных районах республики, включая 31- и 24-квартирные дома в Саскылах Анабарского района, два восьмиквартирных дома в Юрюнг-Хая, а также 30-квартирный дом в Нижнем Куранахе и 53-квартирный в Алдане. Работы также ведутся в таких районах, как Жиганский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нюрбинский, Оленёкский, Среднеколымский, Томпонский и Чурапчинский.
Дмитрий Садовников отметил, что с начала года уже введено 14 объектов общей площадью около 32 тысяч квадратных метров, что позволило обеспечить жильем около 400 человек. Однако на заседании были выявлены объекты, которые отстают от графика. «Есть рисковые дома, по которым возникают сложности, но мы будем оказывать содействие, чтобы они были завершены в срок», — подчеркнул он.
Программа включает как многоэтажные, так и малоквартирные здания, причем серьезных проблем с последними не наблюдается. Садовников призвал подрядчиков усилить работу для своевременного выполнения обязательств перед гражданами, ожидающими переселения.
С 2019 года в Якутии было введено 172 дома из запланированных 215, что позволило переселить более 50 тысяч человек. Только за восемь месяцев 2025 года новые квартиры получили 3,6 тысячи жителей, освобождено почти миллион квадратных метров ветхого жилья.