За девять месяцев 2025 года более 92 тысяч жителей Якутии прошли диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья, сообщает Министерство здравоохранения региона. Данная программа, стартовавшая в России в 2024 году, направлена на бесплатное выявление проблем репродуктивного здоровья на ранних стадиях, что позволяет вовремя получать необходимое лечение и высокотехнологическую медицинскую помощь.
В первом этапе диспансеризации в Якутии приняли участие 87 056 человек, среди которых 47 217 женщин и 39 839 мужчин. На втором этапе обследование прошли 3 871 женщина и 1 672 мужчины. По данным медиков, среди выявленных заболеваний часто встречается бесплодие, что, в сочетании с другими факторами, такими как позднее вступление в брак и преобладание малодетных семей, негативно сказывается на уровне рождаемости в стране.
В условиях текущей демографической ситуации грамотная демографическая политика становится приоритетом государства. Основные стратегические задачи здравоохранения включают повышение рождаемости, сохранение здоровья граждан и преодоление бесплодия. Главный акушер-гинеколог Минздрава Якутии Лилия Анкушева призвала граждан в возрасте 18-49 лет пройти диспансеризацию.
Для повышения доступности диспансеризации в республике работают мобильные медицинские бригады, а также проводятся разъяснительные мероприятия. Разработаны единые клинические маршруты для удобства пациентов, а также предусмотрены вечерние и выходные часы приема специалистов. Записаться на диспансеризацию можно по номеру 122 или через портал Госуслуг.
Министр здравоохранения региона Лена Афанасьева отметила важность заботы о репродуктивном здоровье как вклада в будущее каждой семьи и общества в целом. Она призвала граждан воспользоваться возможностью бесплатно оценить свою репродуктивную функцию и вовремя выявить возможные проблемы.
Диспансеризация проходит в рамках Национального проекта «Семья», инициированного Президентом РФ.