Это больше, чем память

Из Англии в Вилюйск по следам Кэт Марсден.

20.09.2013 в 12:41, просмотров: 1607

В конце августа в Вилюйске побывала исследователь, член Королевского географического общества, магистр гуманитарных наук, учитель английской литературы, создатель документальных фильмов Джеки Хилл-Мёрфи из Англии со своей помощницей Ребеккой Вебб из Австралии.

Цель их приезда: повторить легендарную поездку сестры милосердия Кэт Марсден из Англии в Вилюйск, которую она совершила в 1891 году. 

Это больше, чем память

Пятая экспедиция Джеки Хилл-Мёрфи

Так же, как и ее соотечественница, Джеки сначала отправилась из Москвы в Томск, а затем в Иркутск, Усть-Кут, Якутск и в Вилюйск. При этом Джеки и Ребекка старались воссоздать историческую поездку Кэт Марсден, пользуясь только общественным транспортом, которым Кэт воспользовалась бы в наше время. Это означает, что они проделали свой путь длиной в тысячи миль на поезде, пароме, автобусах и автомобилях. Вместо 9000 библий, которые Кэт раздавала на своем пути, Джеки и Ребекка раздавали открытки с изображением Кэт Марсден, чтобы пробудить интерес, заслуженное признание к этой замечательной Викторианской женщине, которая почти неизвестна за пределами России.

По результатам данной экспедиции они планируют выпуск фильма, примерное название которого “No woman could possibly do that!”, которое можно интерпретировать как «Не любая женщина могла бы совершить подобное!»

Истории бесстрашных женщин - первопроходцев, их удивительные путешествия и создание фильмов о них стали страстью Джеки. В свое время она изучала их биографии и их экспедиции в ходе написания диссертации в Сассекском Университете. Поездка по следам Кэт Марсден является пятой по счету экспедицией Джеки. До этого она воссоздала поездки: 1) Изабеллы Годин, первой женщины, доплывшей вниз по Амазонке в 1769 году; 2) Мэри Кингсли, которая поднялась на гору Камерун в Африке в 1894 году; 3) Изабеллы Брукс, которая погибла в Лланганейтс в Эквадоре в 1912 году; 4) Изабеллы Бёрд, которая пересекла Дигар Ла Пас в Ладахе на яке в 1889 году. Джеки считает, что путешествия этих женщин были сенсациями своей эпохи, так как они приложили неимоверные усилия для достижения своих целей, порой без какой-либо поддержки со стороны и продемонстрировали чрезвычайную степень мужества и смелости. К тому же они были первооткрывателями в то время, когда достижения женщин не признавались и не прославлялись.

Надо отдать должное Джеки Хилл-Мерфи, которая решилась приехать в далекую и неизвестную Якутию. На нас, преподавателей английского языка Зинаиду Алексееву и Ульяну Васильеву, Джеки Хилл-Мёрфи и Ребекка Вебб вышли через профессора кафедры английской филологии Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, доктора филологических наук Сотери Андреаса Мусалимаса. Получив письмо с просьбой сопровождать их во время пребывания в Вилюйске, мы не могли не согласиться, так как, работая в отделении английского языка Вилюйского педколледжа, мы провели немалую работу по просвещению студентов о благородной миссии Кэт Марсден в Вилюйске, по популяризации значения ее приезда как яркого примера проявления толерантности и милосердия, учредив стипендию имени Кэт Марсден, проводя научно-практические конференции, организуя педагогические акции и выезды.

Волнующие встречи на вилюйской земле

Совместно с администрациями улуса и города, ВПНИ им. Кэт Марсден, педагогического колледжа была составлена программа пребывания исследователей в г. Вилюйске. Как и планировали, путешественницы прибыли в Вилюйск на такси, потратив в пути 20 часов по размывшейся после дождя дороге. В тот же день была организована встреча с главой МО «Вилюйский улус (район)» Винокуровым С.Н., главой МО «Город Вилюйск» Шипковым А.Г., директором ВПНИ им. Кэт Марсден Корякиной К.А., директором ВПК им Н.Г.Чернышевского Томским М.С., специалистом краеведческого музея Мироновым Н.С. Исследовательницы получили краткую справку о жизни улуса, города, о том, что проделано для увековечивания благородной миссии Кэт Марсден в Вилюйске, было выражено пожелание о том, чтобы увидеть результат данной поездки через год, к 380-летию старинного города Вилюйска. В свою очередь гости выразили благодарность и желание помочь в поиске достоверных документальных данных о жизни Кэт Марсден после своей миссии в Сибири.

Далее наших гостей ждали в селе Сосновка на театрализованную постановку, организованную художественным руководителем Маргаритой Соколовой. Представление началось у ставших легендой деревьев, где гостей встретили герои романа Н.Якутского «Араҥ уонна таптал» Молооһой Уйбаан и Кэрэ Кэтириинэ. Дальше живой коридор, состоящий из персонажей якутского героического эпоса олонхо, людей в национальной одежде, привел гостей на территорию конторы интерната, где было развернуто театрализованное действо с главной героиней Кэт Марсден, с сестрами милосердия, казаками со своим атаманом, попом и попадьей, с якутскими князьями, их семьями.

По традиции гостей встретили кумысом, хлебом с солью. Церемонию алгыса провела Ефросинья Петрова, осуохай дружбы запевала Каролина Харлампьева. С приветственной речью к гостям обратилась директор интерната Клеопатра Корякина. В этом мероприятии было задействовано около 100 людей: жителей села Сосновка, членов художественных ансамблей, общественных объединений и всех тех, кого не оставляет равнодушным подвиг английской сестры Кэт Марсден. Царившая атмосфера единения, преклонения перед этой смелой женщиной и искренняя радость встречи с ее соотечественницами глубоко тронули наших гостей. Они признались, что догадывались о том, как свято здесь помнят имя Кэт Марсден, но не ожидали того глубокого почтения, что было продемонстрировано через столько лет.

В Сосновке исследователи в течение 3-х дней ознакомились с материалами музея, фотографировали экспозиции, брали интервью у свидетелей тех времен, когда еще существовал лепрозорий, осмотрели будущий сквер Кэт Марсден, посмотрели мост, ведущий на место, где раньше размещалась колония для прокаженных, а также побывали на кладбище в местечке Сайыппа.

Второй день наши гости посвятили старинному городу Вилюйску, его жителям и достопримечательностям. С утра в Вилюйском педагогическом колледже состоялась встреча с директором, преподавателями и выпускниками колледжа – стипендиатами имени Кэт Марсден. Будучи учителем, Джеки с интересом ознакомилась с историей развития учебного заведения в музее колледжа. Директор Михаил Томский вручил гостям брошюру, рассказывающую историю присуждения стипендии Кэт Марсден и об обладателях данной стипендии.

Во время экскурсии по старому городу гостей особо интересовали здания, которые сохранили печать старины, времен прибытия Кэт Марсден в Вилюйск. В краеведческом музее им. П.Х. Староватова посетили залы, рассказывающие этнографию и историю города и района. Директор музея Татьяна Афанасьева кратко рассказала об имеющихся экспозициях, раскрывающих пребывание Кэт Марсден в Вилюйском округе.

С целью ознакомления с национальной культурой народа саха гости посетили ставший популярный среди приезжих гостей якутский балаган Ефросиньи Петровой. Обряд разжигания костра в камельке, кормления очага особо заинтересовал исследователей. Хозяйка продемонстрировала якутские наряды, посуду, украшения, угостила всех национальными блюдами. Далее гости побывали на улице, которая названа в честь сестры милосердия, посетили этнографический центр «Хомустаах», строящийся центр Олонхо, Музей хомуса.

Приятные моменты позволяли нам вносить немного изменений в программе. Приезд в Вилюйск Нины Иннокентьевны Протопоповой, известного журналиста, много лет проработавшей главным редактором республиканских газет, оказался как нельзя кстати. Джеки непременно захотела встретиться с человеком, которая одной из первых скрупулезно начала изучать в Национальном архиве документы, связанные с Кэт Марсден, что отразилось в ее рассказе о мисс Марсден в первом томе цикла «Айыы Далбар Хотуна». Джеки получила большое удовольствие от беседы с интеллигентной и, как она сама выразилась, “с настоящей советской женщиной”. Мне было приятно видеть, как две умные женщины, владеющие достаточной информацией о биографии Кэт Марсден, делились своими мнениями, узнавали друг у друга новые для них сведения.

Хорошим материалом для фильма исследователи посчитали интервью с Маргаритой Соколовой, с неординарной личностью, которая кроме своей основной работы занимается благотворительной деятельностью, оказывая моральную и духовную поддержку отверженным обществом людям, и ей как никому другому близки по духу помыслы Кэт Марсден. В интервью Маргарита Алексеевна поделилась своими размышлениями о сложной судьбе Кэт Марсден, которая на своей родине осталась многими непонятой, непризнанной, хотя она совершила поистине героический подвиг.

А вечером третьего дня нас ждала семья Ботусовых, которая любезно согласилась принять англичан в гости. Гости с восхищением осмотрели богатое семейное хозяйство, не зря несколько лет подряд эта семья становится победителем конкурсов «Лучшее семейное подворье», «Экология начинается со двора» и многих других. Ребекке особенно понравилось, как бабушка семейства Екатерина Григорьевна продемонстрировала свое мастерство в шитье берестяного изделия, показала, как плести кыл, как получить сливки из молока. Гостеприимство, трудолюбие и щедрость якутской семьи особенно запомнились нашим гостям.

Поработав в Вилюйске несколько дней, Джеки и Ребекка получили большое удовлетворение от пребывания здесь, поблагодарили всех, кто был причастен к сбору материала, и, что самое главное, выразили большое желание оказать посильную помощь музеям по поиску документальных данных о последних днях жизни Кэт Марсден. Джеки Хилл-Мерфи, будучи членом Королевского географического общества (FRGS), имеет определенный доступ к архивным документам этого общества, и потому обещала сделать все, что в ее силах и отправить их для хранения в музеях Вилюйска и Сосновки.

Письмо из Англии

Пока писала эту статью, я уже получила письмо из Англии от Джеки Хилл-Мерфи, в котором она еще раз выразила глубочайшую благодарность за невероятное гостеприимство, которое было оказано в Вилюйске, и за то проявленное чувство дружелюбия и интереса к их делу. Вот что она еще пишет: «… Не прошло и недели, как мы приехали, усталость постепенно уходит, и мы вновь возвращаемся к своей привычной жизни и работе, но мне трудно перестать думать о Вилюйске, так как он оставил мне незабываемое впечатление. То, что вы нам дали – это больше, чем память, вы дали нам опыт общения, который останется с нами навсегда и который поможет нам поддерживать неугасающий интерес к Кэт Марсден…».

В конце своего письма Джеки написала, что уже начала работу по поиску обещанных нам материалов: копии карты, по которой путешествовала Кэт Марсден, копии фото ордена Кэт Марсден, который хранится в архиве FRGS, книгу Кэт Марсден в оригинале, и если получится, то сделает фотографию ее дома в Эдмонтон Пэрейд, в Лондоне и ее могилы на Хиллингдонском кладбище.

Мы, жители Вилюйска, будем ждать результатов экспедиции Джеки Хилл-Мерфи в виде книги или фильма. И как хотелось бы увидеть это в рамках славного юбилея старинного города Вилюйска в будущем году!