Путь в науку: трудно, но интересно

Кропотливый труд, усидчивость, дотошность, неустанное стремление к открытию чего-то нового – вот, пожалуй, главные качества, которым должен обладать будущий светила науки. Важное значение имеет и поддержка научного руководителя, а также факультета и университета в целом. Например, на филологическом факультете Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова научно-исследовательской работе студентов уделяется большое внимание.

14.12.2013 в 23:42, просмотров: 2088

С чего начинают свой путь в науку будущие ученые и исследователи? Обычно со студенческой скамьи. Первыми шагами в мир науки являются курсовые, научные доклады, исследовательские работы студентов. Конечно, ученым в одночасье молодому человеку не стать. Многое зависит от самой личности. Кропотливый труд, усидчивость, дотошность, неустанное стремление к открытию чего-то нового – вот, пожалуй, главные качества, которым должен обладать будущий светила науки. Важное значение имеет и поддержка научного руководителя, а также факультета и университета в целом. Например, на филологическом факультете Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова научно-исследовательской работе студентов уделяется большое внимание. 

Путь в науку: трудно, но интересно

Филфак: широкое поле для научной деятельности

На филфаке много приоритетных направлений научной деятельности. Это исследования по проблемам функционирования якутской словесности и фольклора в контексте мировой культуры (рук. проф. Бурцев А.А.), взаимодействия и развития языка и национальной культуры (рук. доц. Павлова И.П.), речевой коммуникации в разных сферах общения (рук. доц. Тарабукина М.В.), типологии литератур ХХ века, проблемам теории и практики региональных массовых коммуникаций (рук. доц. Сальникова О.М.), системы периодической печати Восточной Сибири и ее трансформации (рук. профессор Якимов О.Д.), преподавания русского языка и литературы в школах РС (Я) в условиях модернизации системы образования (профессор Дмитриева Е.Н.).

Уходящий год был отмечен напряженной научно-исследовательской работой. 630 студентов стали участниками 39 научных мероприятий, в том числе 8 международных, 11 всероссийских, 5 республиканских и 7 на базе СВФУ. Лучшие труды студентов-филфаковцев были собраны в сборнике научных работ, в разных изданиях опубликованы 45 статей. Также студенты филфака принимали участие во всероссийских конкурсах и олимпиадах. Упорный труд, целеустремленность, нацеленность на результат ребят-филологов были вознаграждены. Пятеро филфаковцев стали победителями международных олимпиад. Наши ребята были отмечены на 20 всероссийских, 15 республиканских олимпиадах.

К примеру, студенты филфака в январе 2013 года приняли участие в XIII Всероссийском конкурсе студенческих работ в области связей с общественностью «Хрустальный апельсин», который прошел в г. Москве. Якутию представили студентка PR-08 Кондакова С.А. с социально-культурным PR-проектом «Свободные книги» (номинация «PR в социальной сфере») и студент PR-12 Александр Сысолятин, который получил диплом за «Проект «Стерх – птица счастья» как PR-средство популяризации экологических идей среди учащихся школ» в одной из девяти призовых номинаций – «Связи с общественностью в сфере экологии». Александр является одним из победителей якутского регионального тура конкурса «Хрустальный апельсин». А вообще, следует отметить, студенты кафедры рекламы и связей с общественностью не первый год принимают участие в этом престижном конкурсе и этот успех вполне закономерный.

Также филфак СВФУ занимается организацией и проведением различных мероприятий – «круглых столов», научно-практических конференций и т.д. В апреле этого года факультет провел научно-практическую конференцию студентов «Филологические науки в XXI веке», в рамках которой работали секции: «Актуальные проблемы рекламы и связей с общественностью в условиях Республики Саха (Якутии)», «Современное состояние региональных общественных коммуникаций». Кроме этого, на базе кафедры рекламы и связей с общественностью были организованы «круглые столы» – «Проблема ответственности в рекламной деятельности» и «Проблемы соблюдения законодательства в сфере рекламы».

Именные стипендии – награда за упорство

Для того, чтобы поощрить наиболее одаренных и талантливых студентов, назначаются именные стипендии. Таким образом, у ребят появляется дополнительный стимул и мотивация к дальнейшей отличной учебе и продолжению научной деятельности. Есть такие счастливчики и на филфаке СВФУ — 8 студентов получают именные стипендии.

Сегодня на филологическом факультете действуют семь научных кружков, две творческие лаборатории, 14 проблемных групп, а также Центр социальной рекламы, Агентство студентов по связям с общественностью, Центр «Филолог и Я», работают 14 научных семинаров.

У каждого студента по окончании университета есть возможность продолжить обучение, но уже в аспирантуре. К примеру, на филфаке сегодня проходят подготовку по очной и заочной формам обучения 22 аспиранта. Таким образом, через несколько лет ряды научно-преподавательского состава университета пополнятся новыми качественными кадрами.

ВРЕЗКА

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На восьми кафедрах филологического факультета СВФУ работают 72 преподавателя, из них 8 докторов и 39 кандидатов наук. Ими были опубликованы 6 монографий, 6 учебных пособий, 4 сборника научных трудов, 246 статьей (3 – БД WoS, Scopus, 20 – РИНЦ, 23 – в рецензируемых ВАК, 35 – в зарубежных изданиях, 48 – в материалах международных конференций, 211 – в федеральных изданиях).

В последние годы филфак СВФУ расширяет международные связи – ведется сотрудничество с вузами Китая, Кореи, Туниса, преподаватели участвовали в 43 международных конференциях. Как отмечают на факультете, участие в таких международных мероприятиях позволяет им не только налаживать связи, но и приглашать зарубежных коллег в свой университет для обмена опытом.