МК-досье
Пальмира Георгиевна Петрова – профессор, доктор медицинских наук, академик Академии наук РС(Я), член-корреспондент РАН ВШ. Директор Мединститута СВФУ с 1996 года, заведующая кафедрой нормальной и патологической физиологии.
– Как всегда в начале года, давайте оглянемся на прошедший год, подведем итоги. Пальмира Георгиевна, что в деятельности Мединститута Вы можете обозначить как достижение года?
— Самым значимым результатом года я считаю открытие клиники Медицинского института. Это результат наших многолетних усилий, с ее вводом созданы все условия для развития нового инновационного направления медицинской науки – персонализированной медицины, ориентированной на конкретного больного. То, что клиника располагает клинико-диагностической, микробиологической лабораториями, лабораториями геномной медицины, нейропсихофизиологии, квантовой биодиагностики и др., позволит вести комплексный анализ информации о состоянии здоровья человека, данных о молекулярно-генетических особенностях организма, на чем, собственно, основана концепция персонализированной медицины.
Для обучения студентов медицинским манипуляциям на базе клиники создан Симуляционный центр, оборудованный специальными тренажерами, имитирующие различные состояния в гинекологии, хирургии, педиатрии и стоматологии. Кроме научно-исследовательской и образовательной деятельности, в нашей клинике будут проводиться медицинские консультации и диагностика больных, назначение лечения. Взяли под наблюдение около ста студентов, которые получают эффективное лечение в лаборатории нейропсихофизиологии.
Одно из новшеств – это профилактическая направленность, которая научно обосновывается на обследовании здоровых людей с целью выявления риска развития заболеваний, будут разрабатываться индивидуальные программы сохранения здоровья, включающие первичную профилактику, режим питания, труда и отдыха, а также индивидуальные программы оздоровления для лиц, имеющих какие-либо заболевания. Я надеюсь, что университетская клиника со временем станет базовой для внедрения инновационных технологий в здравоохранении республики и, развивая здоровьеформирующую и здоровьесберегающую деятельность, будет работать на улучшение здоровья участников образовательного процесса – студентов и преподавателей,
– 2013 год в Северо-Восточном федеральном университете был объявлен Годом экологии. Экология и здоровье человека на Севере – одно из ключевых направлений в деятельности вашего института. Как в этом плане, пополняется копилка научных достижений?
– Да, действительно, экология и здоровье человека на Севере издавна является у нас предметом исследования. Уже многие годы мы проводим конференции на эту тему с участием представителей многих российских вузов, а в этом году превратили ее в конгресс с международным участием. В декабре в СВФУ проходил данный Конгресс «Экология и здоровье человека на Севере», который наш университет организовал совместно с Минобразования и науки РФ, Министерством здравоохранения республики и с Лигой «Женщины – ученые Якутии». Это, пожалуй, самое значимое мероприятие Года экологии, в работе которого приняли участие 1184 специалиста из многих районов Якутии, российских вузов, а также из Китая, Канады.
Программа конгресса была обширная, это конференции, мастер-классы, симпозиумы, семинары, на которых обсуждались актуальные в Якутии проблемы здравоохранения – от профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний до репродуктивного здоровья женщин, от медико-биологических аспектов адаптации человека на Севере до офтальмологии. Обсуждались современные профилактические и лечебные технологии в педиатрии, новые возможности в научных исследованиях и диагностике. Впервые проведены школы практического здравоохранения для врачей-педиатров, мастер-классы для практикующих врачей, например, по уходу за больными с отморожениями и др. По итогам недельной работы Конгресса принята серьезная программная резолюция, нацеленная на дальнейшее развитие Арктической медицины. Работая по этой программе, этим летом мы планируем проводить на базе нашего Мединститута международную сестринскую школу по оказанию медицинской помощи и обследованию больных в условиях Севера, приглашены студенты из Канады.
Хочу сказать, что при медицинском институте СВФУ с 2001 г. работает Диссертационный совет с правом защиты по трем специальностям: патологическая физиология, хирургии и травматология. За эти годы защищены около 100 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 4 докторские диссертации. К нам приезжают защищаться из других городов Дальневосточного региона: Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Улан-Удэ. Совет продолжает работу, несмотря на происходящие в ВАКе серьезные преобразования.
– Учебный процесс в медицинском вузе обладает некой спецификой. Это не только лекции, но и постоянные исследования, а также практика у постели больного. Какие инновации вы планируете в этой области?
— В любом медицинском вузе теория неотделима от практики. При подготовке врачей очень много внимания обращаем компетентному, практически ориентированному лечению. С созданием Симуляционного центра у наших студентов появилась возможность, перед тем как пойти к больному, отработать и совершенствовать практические навыки – от медицинских процедур до реанимации сердца – на специальных муляжах, фантомах и тренажерах, а также виртуальных (компьютерных) симуляторах. Есть отдельная установка – интегрированная операционная, где студенты могут овладеть хирургическими навыками и делать операции. Внедрение современных технологий способствует повышению уровня клинической подготовки специалистов, обеспечивает тесную связь учебного процесса с реальной практикой. Намерены и дальше развивать сотрудничество с российскими и зарубежными коллегами по обмену опытом, совершенствованию методики симуляционного тренинга.
Отмечу, что большинство наших преподавателей – это практикующие врачи, профессора, оперирующие, лечащие. Как правило, первую половину занятий они проводят в клиниках, где также ведут больных. Они же внедряют в республике все передовое в здравоохранении. Высокий профессиональный, научный уровень преподавательского состава (к примеру, у меня на кафедре 100 % остепененность, в том числе 4 доктора наук) позволяет Мединституту смотреть в будущее с оптимизмом.
– В последние годы СВФУ активно развивает международные связи. Медицинский институт – не исключение.
– У нас сегодня обширные международные связи. Я уже отметила, что в нашем университете проходил Конгресс с международным участием, в его работе приняли участие ведущие ученые из Университета Саскачеван (Канада), Даляньского медицинского университета (КНР), Университета Тромсе (Норвегия), с которыми у нас заключены договора о сотрудничестве. В ноябре прошлого года делегация нашего Мединститута ездила в Америку для ознакомления с инновационными образовательными технологиями в медицине. Мы были в Нью-Йорке, где провели встречи в Рокфеллеровском университете и обсудили возможности совместной работы с исследовательским центром, в частности, с лабораторией РНК. Наш сотрудник (лаборатории геномной медицины клиники СВФУ) П.И. Гурьева будет проходить там обучение за счет денег гранта, полученного профессором Н. Ренвиком на базе лаборатории РНК в г. Кингстон (Канада). Подготовка специалиста позволит внедрить новейшие технологии молекулярной генетики в нашей клинике. Побывали мы и в Сиэтле, где заключили договор с Вашингтонским университетом в изучении циркумполярной медицины, а также по обмену студентами. У нас давние связи с Пуссаном (Корея), перед открытием Симуляционного центра наши преподаватели проходили там курсы повышения квалификации, получили сертификаты подготовки международного образца. Ректор СВФУ Евгения Исаевна Михайлова ездила в Англию для дальнейшего укрепления связей с Кембриджским университетом, одна из основных целей достигнутой договоренности – совместная работа с нашим Мединститутом, в частности, планируется сотрудничество в области клеточной медицины.
С позапрошлого года наши преподаватели проходят образовательные программы по английскому языку. Есть преподаватели, свободно владеющие английским, сейчас они тренируются читать лекции на английском языке. Курсы обучения заграницей, стажировки позволяют якутским студентам изучать медицину на английском. Сегодняшнему студенту просто необходимо уметь думать на перспективу: где и кем он будет работать после окончания вуза, каких целей хочет добиться. Мы стремимся сделать диплом СВФУ престижным, чтобы наши выпускники были востребованными не только в стране, но и за рубежом.
– И напоследок. Возвращаясь к первому вопросу интервью, назовите положительные сдвиги в учебной деятельности, то, что удалось завершить в прошлом году.
– Как известно, помимо студентов у нас занимаются еще и практикующие врачи на факультете послевузовского образования по повышению врачебной квалификации, а также проходят интернатуру, ординатуру наши выпускники. Это довольно большой объем работы: за год через этот факультет проходит тысяча врачей, проводятся разные курсы повышения врачебной квалификации. В 2013 году впервые прошли аккредитацию на образовательную деятельность этого факультета, ранее работали на основании лицензий. В 2013 году международную аккредитацию прошла специальность «Лечебное дело» СВФУ (получили высокую оценку) по результатам внешней экспертизы, в будущем должны получить подобную аккредитацию все специальности Мединститута.
Добавлю, что с присвоением статуса федерального университета у нас произошли позитивные изменения и в материально-техническом отношении. Наш старый корпус заняла полностью оснащенная клиника. А мы получили новый учебный корпус – вот это реконструированное здание бывшего 12-го общежития. Так что в новый 2014-й год Мединститут вступает с достаточным запасом прочности.