В ответе за Север
Каждый юбилей – новая книга. Похоже, это традиция в работе пресс-службы ОАО «Алмазы Анабара». Помнится, к 5-летию компании вышла книга «Команда», к 10-летию - первый красочный фотоальбом «Алмазы Анабара», и вот снова увесистый юбилейный фолиант. Чем же отличается новое издание?
«Книга, которую вы держите в руках, ни в коем случае не повторяет предыдущие. В нем собраны воедино воспоминания самих работников ОАО «Алмазы Анабара»: горных инженеров, геологов, обогатителей, представителей многих других профессий — всех, кто лучше, чем кто-либо, может рассказать о родном предприятии, ибо знает его жизнь изнутри» - говорит Светлана АНДРЕЕВА, руководитель пресс-службы компании «Алмазы Анабара».
В Слове к читателям, которое предваряет издание, она, сама геолог по профессии, написала: «В новом фотоальбоме широко представлены геологи, в том числе даже их литературное творчество. Известно, что именно в Якутии, как нигде, была развита геологическая отрасль: неутомимые труженики, «романтики-ходоки», прошли сотни тысяч километров в поисках полезных ископаемых, какими богаты недра нашей земли. В лучшем случае эти суровые будни первопроходцев нашли отражение на фотоснимках, а о монотонном и, на первый взгляд, не настолько ярком труде алмазодобытчиков Заполярья, протекающем в тяжелейших условиях, когда даже затвор камеры застывает на морозе, захватывающих кадров и того меньше, не говоря уже о богато иллюстрированных книгах. Мы одними из первых в республике попытались восполнить этот пробел!»
В итоге получился вместительный фотоальбом, который структурирован по разделам: рассказы и мемуары управленцев («Тебе судьбу мою вершить»), геологов («Костров далёких огоньки»), алмазодобытчиков («Характер как алмаз»). Отдельно идут материалы раздела «В ответе за Север», отражающие инициативы компании «Алмазы Анабара» по сбережению природного потенциала и социально-экономическому, культурному развитию Республики Саха (Якутия). Интересным моментом стала отдельно выделенная рубрика «История одной фотографии», придающая изданию особую публицистичность.
Символично и название альбома «Камень счастья». Счастье многогранно, как алмаз, убеждены алмазодобытчики. Для каждого из них этот камень олицетворяет общее дело, престижную высокооплачиваемую работу, сопричастность к созидательному труду на благо республики, так как сегодня группа компаний «Алмазы Анабара» – за счет диверсификации производства – осуществляет свою деятельность в Анабарском, Хангаласском, Олекминском, Оленекском, Ленском, Нерюнгринском, Мирнинском, Булунском и Жиганском районах и в городе Якутске. «Счастье в труде, в призвании, в детях, друзьях и наставниках, во взаимопомощи, в совместном преодолении трудностей, в нашей общей уверенности в завтрашнем дне – именно в том, что нам дает работа в «Алмазах Анабара».
Ну что, читатели, вам стало интересно? Тогда читайте книгу «Камень счастья», в каждом из 100 рассказов которой есть ключ к пониманию простого человеческого счастья.
«Я не собираюсь покинуть «Алмазы Анабара»
Сегодня «Алмазы Анабара» — это крупная, высокотехнологичная производственная компания, постоянно наращивающая свои производственные обороты. Достаточно привести одну цифру: по сравнению с 1998 годом добыча алмазов здесь увеличилась в 488 (!) раз. Секрет успешной деятельности компании генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев объяснил просто: «Мы этого добивались последовательно, планомерно, комплексно. Мы предельно четко формировали задачи и добросовестно выполняли взятые на себя обязательства. Вот, собственно, и все».
В этот день актовый зал офиса ОАО «Алмазы Анабара» был полон. Презентация книги, как обычно, плавно перетекла в пресс-конференцию Матвея Евсеева. Журналистов интересовали не только производственные дела компании, но и политические планы Матвея Евсеева.
«В последнее время ходят слухи, что Евсеев вынашивает планы баллотироваться на выборах Ил Дархана, и уже сейчас работает над укреплением своих позиций в Ил Тумэне, для чего намерен провести в парламент четверых своих кадров».
На предложение SakhaLife прокомментировать эти слухи, Матвей Николаевич отметил, что первый заместитель гендиректора ОАО «Алмазы Анабара», генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское», его друг и ближайший соратник Иван Андреев действительно выиграл праймериз по Северному округу, как и сотрудница компании Марианна Магомедова по Олекминскому улусу, выдвигается также Андрей Карху, главный инженер. Говоря, что праймериз – это еще не мандат, Матвей Николаевич объяснил свою позицию так: «10 лет я работаю депутатом Ил Тумэна, признаться, удовлетворения не получил, сплошная некомпетентность там, одни мытарства. В парламенте сегодня заседает много учителей, а я хотел бы, чтобы пришли люди, знающие производство, жизнь, профессионалы своего дела».
Насчет выборов главы Якутии (Ил Дархана), которые должны пройти в республике в 2015 году, то Евсеев заявил, что пока не собирается покидать компанию «Алмазы Анабара».
Вопросы коснулись дальнейшей судьбы ОАО «Нижне-Ленское», 51% акций которого «Алмазы Анабара» купили в декабре прошлого года. И вот 2 июня 2013 года эта сделка полностью завершена, в целом, чтобы стать владельцем «Нижне-Ленского», компания выплатила 7 млрд руб. Еще в декабре предприятие было обременено огромными долгами, в том числе и по налогам. Из них на сегодняшний день осталось только 500 млн рублей, которые будут погашены до 7 июля, заверил Евсеев. О внутренних долгах предприятия он высказался так: «до сих пор где-то гуляют 2 млрд рублей», и новому менеджменту предстоит разгрести и эти финансовые завалы.
Что касается «дочек» «Нижне-Ленского», то новое руководство намерено избавляться от непрофильных активов, в том числе и от Покровского гранильного завода: «Мы умеем добывать алмазы, но не гранить их». Как отметил Евсеев, на данный момент однозначно можно сказать о том, что будет сохранено, к примеру, «Нижне-Ленское-Инвест».
Журналистов волновало также будущее предприятий агропромышленного комплекса «Алмазов Анабара», т.к. в последнее время заметна тенденция, когда «АЛРОСА» начала активно избавляться от непрофильных активов. Матвей Николаевич пояснил журналистам, что решающее слово будет за Наблюдательным Советом «АЛРОСА», однако он сделает все от него зависящее, чтобы сохранить дочерние предприятия – агрофирмы «Немюгю», «Олекминская», конезавод «Берте», Хатасский свинокомплекс, ООО «Кладовая Олекмы». Стоит отметить, что «Алмазы Анабара» буквально вдохнули жизнь в эти предприятия, которые на момент приобретения были банкротами или находились в предбанкротном состоянии. Сегодня все они работают успешно.