Мост через Лену обойдётся властям в 65 млрд 190 млн рублей

 Вопрос реализации проекта по строительству мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска стал основным в ходе визита рабочей группы Росавтодора в республику 26 июня.

Напомним, в начале года в рамках X Красноярского экономического форума было подписано Соглашение о намерениях между Федеральным дорожным агентством и Республикой Саха (Якутия), касающегося реализации инвестиционного проекта «Проектирование и создание автодорожного мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска». Согласно документу стороны сегодня ведут скоординированные действия по его реализации.

В апреле этого года Правительством РФ было принято распоряжение о заключении концессионного соглашения о финансировании, создании и эксплуатации мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска, по которому предусматривается проведение открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения.

Полномочия концедента при проведении конкурса, заключении, исполнении и изменении соглашения осуществляет от имени России Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). Объектом концессионного соглашения является комплекс работ по проектированию и строительству автомобильного моста, автодорожных подходов к мосту, инженерно-технических сооружений, сооружений охраны и эксплуатации моста с выполнением всех сопутствующих работ, а также примыкания к автомобильным дорогам – «Умнас» и «Лена».

Общая протяженность объекта составляет 19 450 метров, из которых автомобильный мост - 3 181 метр, остальное - автодорожные подходы к мосту.

Весь период проектирования и строительства должен составить 6 лет, где начало строительства планируется во втором полугодии 2015 года.

Затраты на создание объекта осуществляются на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета, предоставляемых Росавтодором, а также привлеченных и собственных средств концессионера. Возврат вложенных им средств, выплата соответствующих процентов, компенсация затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание объекта, получение прибыли будет осуществляться за счет средств федерального дорожного фонда.

Расчетная сметная стоимость объекта была определена в 65,19 млрд. рублей, где доля софинансирования Росавтодора составляет 75% от всего объема финансирования.

Сейчас, кроме этого, ведется работа по предоставлению концессионеру земельных участков Мегино-Кангаласского улуса республики, необходимых для создания объекта. Для этого Министерство имущественных и земельных отношений Якутии совместно с администрацией Мегино–Кангаласского района заключат соглашения о передаче земли в собственность улуса. Затем земельные участки из муниципальной собственности будут переданы в собственность Республики Саха для дальнейшей передачи в федеральную собственность, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру