А Васька слушает да ест или, или Роскосмос не остановить...

Ситуация с развенчанием слухов о токсичности топливных блоков, которые упадут на территорию Якутии в 2015 году при запуске ракет с «Восточного», напомнила историю с Васькой. Население Якутии, экологи бьют тревогу о радиационной опасности для человека, окружающей среды в итак неблагополучном в экологическом плане Вилюйском и Верхневилюйском районах республики, территория которых по воле сверху выбрана «полигоном» для испытаний.

Ситуация с развенчанием слухов о токсичности топливных блоков, которые упадут на территорию Якутии в 2015 году при запуске ракет с «Восточного», напомнила историю с Васькой. Население Якутии, экологи бьют тревогу о радиационной опасности для человека, окружающей среды в итак неблагополучном в экологическом плане Вилюйском и Верхневилюйском районах республики, территория которых по воле сверху выбрана «полигоном» для испытаний. А Васька (российская власть – авт.) остается глуха к упрекам, увещеваниям и творит по-прежнему свои неблаговидные дела… Процесс, что называется, пошел и его не остановить. 

Ситуация с развенчанием слухов о токсичности топливных блоков, которые упадут на территорию Якутии в 2015 году при запуске ракет с «Восточного», напомнила историю с Васькой. Население Якутии, экологи бьют тревогу о радиационной опасности для человека, окружающей среды в итак неблагополучном в экологическом плане Вилюйском и Верхневилюйском районах республики, территория которых по воле сверху выбрана «полигоном» для испытаний.

«Может быть все что угодно!»

Напомним, в 2015 году с космодрома "Восточный", который в данное время строится в Амурской области, планируется запуск ракеты-носителя "Союз-2". От основного модуля во время полета отсоединятся ступени, которые упадут на территорию Вилюйского и Верхневилюйского районов Якутии. Население республики, узнав об этом из СМИ, обеспокоилось ситуацией.

Намедни в Якутию прибыл представитель Роскосмоса с гуманитарной целью – раскрыть глаза якутскому населению, в том числе представителям масс-медиа, на предмет того, что страхи населения преувеличены, заверить в абсолютной (?!), поставим, однако, большой вопрос, безопасности запуска ракет с космодрома «Восточный». «Радиационной опасности для жителей Якутии при запусках ракет с "Восточного" не будет, поскольку в ракетах используется нетоксичное топливо», – сказал в частности начальник отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, подведомственная Роскосмосу организация) Олег Дмитриев.

"Встречи с населением не регламентированы никакими нормативно-правовыми актами, однако по просьбе Министерства охраны природы Якутии и зампреда правительства республики Анатолия Скрыбыкина они все же состоялись. Их цель заключается в том, чтобы объяснить, что жителям ничего не угрожает", — сказал Дмитриев журналистам. "Ракеты выводятся на орбиту с помощью авиационного керосина и сжиженного кислорода. Его уже много лет используют, он не оказывает негативного влияния на экологию и здоровье людей", — подчеркнул Дмитриев.

Он добавил, что части ракет будут падать в отдаленных от населенных пунктов районах. Перед запуском будут проведены предпусковые облеты местности.

На встрече с журналистами разговор зашел и о нашумевшем в республике случае с падением в Вилюйском улусе небесного тела в 2011 году. Если вспомнить, тогда в район падения запретили подпускать исследователей, что породило множество слухов.

«10 июля 2011 года мы прибыли в Якутск и уже 12 июля были у председателя правительства Якутии Галины Данчиковой. Она сообщила, что поступают данные от населения о падении на территории республики второй ступени ракет. Однако отличить на глаз разницу между падением первой и второй ступени невозможно, и если это было четко указано в сообщениях, то это уже говорит о многом. Мы направили запросы в NASA, Европейское космическое агентство и к военным, однако последовал ответ, что никакие космические объекты земного происхождения на территорию Якутии не падали. Получается, это был внеземной объект - метеорит. Каждый день на планету падают тысячи метеоритов», - рассказал представитель Роскосмоса.

Ответы трассолога Роскосмоса, который, впрочем, в этом вопросе подчеркнул, что рассуждает не как официальный его представитель, а как частное лицо, мягко говоря, удивили. «Мы тогда забили тревогу, из-за того что общественная экологическая организация республики запланировала экспедицию по исследованию воздействия этого объекта. У нас были очень большие опасения: что может с этим метеоритом прилететь, мы не можем даже и предположить, – объяснял Дмитриев на полном серьезе. – Это могли быть и микроорганизмы, не совместимые с нашей жизнью, которые могут воздействовать на людей и те могут погибнуть. Это мог быть инородный какой-то материал, в том числе и радиоактивный. Нужно осторожнее относиться к объектам внеземного происхождения, потому как может быть все что угодно. Все эти факты мы объясняем населению, ведь не каждый объект, падающий с неба, — это ракеты».

Из экологической истории Вилюя

Между тем трагедия и боль седого Вилюя на слуху у якутян. Экосреде этой территории со времен начала строительства Вилюйской ГЭС (первая очередь – 1967 г.) нанесен значительный ущерб. Из материалов мониторинга общественного экологического центра Якутии мы знаем, что в результате промышленного освоения затоплен был пос. Туой-Хая, большие площади лесов и сельскохозяйственных угодий, отмечается повышенное содержание фенола по всей береговой части реки Вилюй, отравляя все живое вокруг. Ниже плотины изменился гидрологический режим реки, захирело судоходство, оскудело видовое разнообразие количество ценных рыб реки Вилюй, исчезли нельма, таймень, осетр, чир и сиг.

Период развития производственных мощностей с 1970 по 1989 – появились крупные ГОКи – Удачнинский, Айхальский, прииск Анабар, были открыты новые алмазоносные трубки Интернациональная, Юбилейная и россыпь «Эбелях» – характеризуются административно-командным подходом управления без учета экологических и социальных проблем.

О том, что в районе производились подземные ядерные взрывы, стало известно лишь в 1989 году с приходом гласности и рассекречиванием многих материалов по экологии. В 1970–80-е годы «в интересах народного хозяйства» в условиях секретности были произведены двенадцать подземных ядерных взрывов, два из них с аварийными выбросами радионуклидов на поверхность.

Если заглянуть в историю взрывов, то первый подземный ядерный взрыв («Кристалл», 1974 г.) в 2,5 км от Удачного и в 40 км к востоку от Айхала – для создания плотины хвостохранилища обогатительной фабрики. Проектом предусматривалось проведение 8 таких взрывов, но уже первый взрыв вынудил исполнителей покинуть объект, а заказчиков отказаться от своих замыслов.

Второй аварийный подземный взрыв («Кратон», 1978) – для сейсмического зондирования земной коры.

В 1992 году в пробах, взятых по следу аварийного выброса взрыва «Кратон»-3, специалисты радиевого института им. Хлопина (Санкт-Петербург) впервые обнаружили изотопы плутония с содержанием, превышающим фоновые концентрации от 6 до 55 000 раз . Последующие полевые наблюдения исследователей привели к неутешительным заключениям (в 2008 году): несмотря на проведенные реабилитационные работы, с территории «мертвого» леса и могильника миграция радионуклидов в речную систему продолжается, что подтвердили и анализы проб, отобранные в 2011 году, выполненные аккредитованной испытательной лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии (Якутск) и лаборатории кафедры радиохимии МГУ (Москва).

Качество воды в Вилюйском водохранилище за все годы существования оценивается как «очень загрязненная» вода.

Это лишь краткая констатация фактов.

И вот на этой территории, являющейся зоной экологического бедствия, намечаются новые взрывы, теперь уже от падения отделяющихся частей ракет. Снова – «в интересах народного хозяйства»? 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру