Мирнинцев волнует судьба жителей Юго-Востока Украины

7 июня в Общественном центре Удачнинского ГОКа компании «АЛРОСА» состоялась встреча врио главы Якутии Егора Борисова с жителями города Удачного и поселка Айхал, сообщается на www.egorborisov.ru.

Открывая встречу, Егор Борисов отметил, что «АЛРОСА» всегда значила для республики больше, чем просто компания. «АЛРОСА», сказал Егор Афанасьевич, – это гарант нашего развития, гарант стабильности всей Якутии.

Как обычно, многих участников встречи интересовали разные житейские вопросы. Например, люди просили действующего главу республики помочь организовать в Удачном еще одну автозаправочную станцию, а заодно оказать помощь в открытии газозаправочной станции.

Жителям севера Мирнинского района необходимо наличие филиала крупной страховой компании, оказывающей услуги ОСАГО. Кроме того, жители Удачного хотели бы иметь футбольное поле с искусственным покрытием.

Ни один заданный вопрос не остался без внимания. Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов рассказал, что футбольное поле с искусственным покрытием будет устроено в Удачнинской школе №24. В свою очередь, депутат Ил Тумэна Юрий Николаев рассказал о действиях, предпринимаемых для появления в поселке Айхал собственного мирового судьи.

Отвечая на вопрос о необходимости асфальтового завода, Егор Борисов дал поручение Минтрансу республики совместно с муниципальными властями обеспечить удачнинцев всем необходимым оборудованием. Егор Афанасьевич считает, что город Удачный имеет право достойно встретить в 2017 году свой полувековой юбилей.

В этом году Мирнинский район получит 80 государственных жилищных сертификатов для желающих выехать из районов Крайнего Севера. Заместитель министра труда и социального развития Оксана Винокурова обратилась к желающим выехать с просьбой, своевременно предоставлять в службы соцобеспечения все запрашиваемые документы.

Зашел разговор и о бесплатном проезде в отпуск. Егор Борисов объяснил участникам встречи, что изначально при обсуждении вопросов ускоренного развития Дальнего Востока чаще всего звучали предложения о предоставлении различных преференций и льгот крупному бизнесу.

При этом руководство Якутии всегда придерживалось несколько иной точки зрения – что льготы нужны, прежде всего, жителям регионов Дальнего Востока. Президент России Владимир Путин услышал мнение дальневосточников, и результатом этого стало появление федерального закона, вводящего бесплатный проезд в отпуск для жителей Крайнего Севера раз в два года. Характерно, что это касается работников всех предприятий и учреждений любых форм собственности.

В ходе двухчасовой беседы серьезное внимание было уделено и проблемам медицинского обслуживания населения. Как пояснил Егор Борисов, уже в ближайшие годы систему здравоохранения Мирнинского района пополнят 100 специалистов. В Мирном будет построено новое родильное отделение, а освободившееся здание будет переоборудовано под Клинико-диагностический центр. В свою очередь в Удачнинской городской больнице появится наркологическое отделение. По словам министра здравоохранения республики Александра Горохова, это произойдет уже нынешней осенью. Также на оснащение Удачнинской больницы современным оборудованием из республиканского бюджета нынче выделено 8 млн. рублей.

Во время встреч с населением Егор Борисов имеет привычку принимать решения прямо в ходе обсуждения тех или иных вопросов. Не стала исключением и встреча в Удачном.

Так было решено, что в этом году, несмотря на отказ федеральных властей от традиции вручения золотых медалей наиболее успешным выпускникам школ, в Якутии обязательно состоится традиционный Бал отличников.

Будут внесены изменения в республиканское законодательство: женщины, имеющие трех или более взрослых детей, официально обретут статус многодетных матерей. Правда, без льгот, полагающихся многодетным матерям с несовершеннолетними детьми.

Сразу несколько встревоженных вопросов прозвучало о ситуации на Украине. Люди спрашивали, будет ли Республика Саха (Якутия) участвовать в оказании помощи беженцам из охваченного гражданской войной соседнего государства? Можно ли будет пригласить к себе родственников с Юго-Востока Украины?

Егор Борисов считает, что данный вопрос, прежде всего, находится в компетенции федерального центра. Однако Якутия не намерена стоять в стороне. Так, в ближайшие дни состоится рабочая встреча действующего главы республики с руководителями территориальных подразделений федеральных органов власти. На этой встрече, в том числе, будет обсуждаться и вопрос возможной помощи беженцам из Украины. Безусловно, речь идет о достаточно сложной, комплексной проблеме. Ведь беженцам нужна не только единовременная материальная поддержка, но и вид на жительство, прописка, жилье, работа, возможность обучения детей и т.д.

Все эти вопросы нужно будет решать одновременно, быстро и без проволочек, при тесном взаимодействии всех органов власти. «Вопрос помощи беженцам из Украины будет находиться в центре внимания правительства республики», - подчеркнул Егор Борисов.