Правительство Якутии поставило перед муниципалитетами задачу повысить собираемость местных налогов

25.06.2014 в 17:26, просмотров: 1161

Итоги первых пяти месяцев 2014 года по собираемости налогов на муниципальном уровне вызывают обеспокоенность Минфина Якутии. Об этом 25 июня на совещании членов правительства республики с главами районов сообщил глава ведомства Валерий Жондоров.

«В 20 районах допущено отставание: налогов собрано меньше 30% от плана», - сказал Жондоров.

Одним из основных видов налоговых поступлений в местные бюджеты (от 60% до 80%) продолжает оставаться налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 3,8 млрд рублей. Вторыми по значимости являются налоги на совокупный доход — ЕНВД, единый сельхозналог и налоги, взимаемые по упрощенной и патентной системе. Их за пять месяцев текущего года поступило 1,4 млрд рублей, что на 8,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

«Местные налоги, к которым относятся налог на имущество физлиц и земельный налог, явно не являются определяющими в структуре доходов муниципальных бюджетов, их доля составляет всего лишь 3,4%», - отметил министр.

В соответствии с принятым в 2013 году комплексным планом перед муниципалитетами поставлена задача принять меры по повышению качества администрирования налогов. Однако, как показывает анализ, не во всех районах эта работа поставлена на должном уровне. В первую очередь по инвентаризации имущества и земель.

В связи с этим Минфин внес предложения активизировать данную работу. В том числе органам местного самоуправления рекомендовано пересмотреть ставки земельного налога с точки зрения дифференциации, сократить число льгот, установить жесткий муниципальный контроль, передает ЯСИА.