Якутия приступает к плановым лесозащитным мероприятиям

02.07.2014 в 14:58, просмотров: 1175

Четыре лесопатолога из Центра защиты леса Бурятии направились в Якутию для оказания помощи отделу защиты леса и лесопатологического мониторинга по республике, сообщает Российский центр защиты леса.

"Бурятским специалистам предстоит провести лесопатологический мониторинг на площади 500 тысяч гектаров, лесопатологическую таксацию на площади 20 тысяч гектаров и другие плановые мероприятия", - отметили в центре.

В Республике Саха (Якутия) действует очаг сибирского коконопряда на площади 5936 гектаров. В прошлом году на территории Мегино-Кангаласского лесничества были зафиксированы очаги массового размножения чехлоноски лиственничной даурской. Она не наносит пока ущерба лесному хозяйству, но за ней необходим постоянный контроль. Есть очаги непарного шелкопряда, черно-рыжей многоцветницы и других вредителей леса, за которыми так же необходимо наблюдение.

Очаг размножения чехлоноски действует в Таттинском, Диринском, Чурапчинском, Бястяхском участковых лесничествах Мегино-Кангаласского лесничества. Площадь очага составляет 16 тысяч гектаров. Грубый подсчет среднего количества поврежденных хвоинок позволяет считать, что повреждение ассимиляционного аппарата лиственницы чехлоноской достигает в среднем 22-25 %. Наблюдаются куртины площадью четверть гектара с повреждением ассимиляционного аппарата до 70 %.

Абсолютная заселенность составила около трех тысяч бабочек на дерево с относительной плотностью 94,3 %. Насаждения, в которых отмечено повреждение гусеницами вредителя 25 и более процентов, низкополнотные, низкобонитетные, разновозрастные, расположенные в основном по опушкам леса, вдоль автодорог и вблизи населенных пунктов.

Командировка специалистов продлится два месяца, в случае необходимости она может быть продлена, сообщает ЯСИА.