Егор Борисов предложил новые меры по развитию сельского хозяйства Якутии

9 июля Егор Борисов выступил с программной речью на пленарном заседании II Съезда сельскохозяйственных товаропроизводителей Якутии, пишет www.egorborisov.ru.

В работе съезда приняли участие 298 делегатов, среди которых были главы крестьянско-фермерских хозяйств, руководители сельскохозяйственных кооперативов и крупных агропредприятий республики.

Говорили на пленарном заседании о многом. Как о достижениях и планах на будущее, так и о существующих проблемах и возможных путях их решения. Но если большинство выступавших больше упоминали о вещах предметных и практических, то глава Сунтарского улуса Владимир Тихонов отметил в своем выступлении самое, пожалуй, важное – в якутском селе начались изменения на уровне сознания.

Глава крупного сельскохозяйственного улуса рассказал, что раньше главы поселений больше внимания уделяли школам, детсадам и другим объектам социальной инфраструктуры, считая бюджетную сферу основным источником доходов своих односельчан.

Ситуация изменилась только в последнее время, когда по инициативе Егора Борисова часть полномочий в области сельского хозяйства была постепенно передана на уровень муниципальных районов, а затем и поселений.

Теперь, получив возможность реально влиять на состояние сельского хозяйства в родном селе, многие главы поселений пересмотрели приоритеты, сделав ставку на развитие различных форм хозяйствования. Как заявил Владимир Тихонов, люди поняли, что именно сельское хозяйство является настоящей основой благополучия селян и экономической базой деятельности муниципальных образований.

Чуть позже, уже в ходе выступления на пленарном заседании самого Егора Борисова, выяснилось, что останавливаться на достигнутом лидер Якутии не собирается.

В частности, он предложил целый ряд конкретных мер, направленных на решение главных, по его мнению, проблем развития села.

В условиях повышения запросов потребителей к качеству продукции, меняющихся требований рынка и вступления России в ВТО, ключевой проблемой сельского хозяйства Якутии Егор Афанасьевич считает отсутствие единой, хорошо отлаженной системы заготовки, переработки и гарантированного сбыта продукции по ценам, обеспечивающим расширенное воспроизводство.

Действующий глава республики объявил о начале интенсивного развития материально-технической базы хранения произведенной продукции, с применением современных технологий на принципах государственно-частного партнерства.

Предстоит последовательно развивать систему закупок сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах, поощряя их кооперацию, закуп скота у крупных производителей, поддерживая разные механизмы заготовки.

Также требуется развивать систему сбыта сельхозпродукции, создавая переработку, расширяя рыночную торговлю, правильно организовывая транспортную логистику с широким доступом к промышленным центрам. Нужна стандартизация готовой продукции, удобная ее упаковка, организация поставок оптовыми партиями, хорошая реклама.

– Без решения этих проблем ни о каком развитии сельхозпроизводства речи быть не может, – предупредил делегатов съезда Егор Борисов.

В то же время Егор Афанасьевич не сомневается, что большой нишей для сбыта сельхозпродукции уже сейчас являются государственные закупки продуктов питания местных товаропроизводителей. Речь, в частности, идет о поддерживаемом Минсельхозом России пилотном проекте в области социального питания, реализуемом сейчас в Намском улусе.

По мысли врио главы республики, все заложенные в бюджет субъекта средства по статье расходов на питание, должны направляться на закупку именно местной продукции.

В связи с этим Егор Борисов дал поручение правительству республики создать условия поддержки операторов заготовительной деятельности, предусмотрев финансовые ресурсы не только для пополнения их оборотных средств, но и для погашения процентов по привлеченным кредитам.

Многие выступавшие на пленарном заседании II Съезда сельскохозяйственных товаропроизводителей Якутии отмечали, что в последнее время наметился позитивный тренд – в сельское хозяйство активно пошла молодежь. Дабы эффективно поддержать молодых, Егор Борисов предложил возродить практику предоставления товарных кредитов живностью начинающим фермерам. А затем списывать долги. Но только не неудачникам, а тем, кто сумел расширить свое производство, приумножил полученную в кредит живность.

Отдельная большая тема, на которой остановился врио главы республики – земельные отношения, которые, по его оценке, за минувшие двадцать лет так и не стали действенным инструментом развития АПК.

Он напомнил, что в 90-е годы по всей стране сельскохозяйственные угодья были переданы в частные руки, однако при этом не было предусмотрено механизмов изъятия земель в случае их неиспользования по прямому назначению. Также не был создан и резервный фонд для будущих поколений.

В результате, по мере развития сельского хозяйства в республике и появления новых крестьянско-фермерских хозяйств земельный вопрос становится едва ли не основным камнем преткновения для сельских товаропроизводителей.

Егор Борисов считает, что одним из выходов может стать освоение отдаленных сельхозугодий, которые используются крайне слабо.

– Наше сельскохозяйственное производство сконцентрировано вблизи населенных пунктов. Плодородные земли там выжаты, подобно лимону. Сенокосные угодья вытоптаны и затасканы, развивать и увеличивать производство на таких землях не представляется возможным.

В то же время земли сельхозназначения на более отдаленных участках, не осваиваются. Многие пашни заброшены, десятилетиями не обрабатываются и портятся. Понятно, что земля сама не придет к человеку. Следовательно, человек должен идти к земле, – констатировал Егор Афанасьевич.

Учитывая всю остроту земельного вопроса, он дал задание правительству решить в ближайшее время три важнейшие задачи. Во-первых, разработать механизм внедрения прогрессивного налога на неиспользуемые или используемые не по целевому назначению земли. Врио главы республики полагает, что собрания депутатов муниципальных районов вполне могут поднять ставку налога на такие земли с 0,3% до разрешенных законом 15%.

Кроме того, правительству предстоит до 1 ноября этого года создать Фонд неиспользуемых и изымаемых земель – за счет принудительного изъятия и прекращения прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Для оказания практической и методической помощи муниципалитетам в этом сложном деле Егор Борисов поручил создать при министерстве имущественных земельных отношений Якутии специальную структуру по работе с сельскими территориями.

Еще один существенный тормоз развития сельхозпроизводства – недостаток собственных финансовых ресурсов у хозяйствующих субъектов. Из-за этого, как подчеркнул в своем выступлении временно исполняющий обязанности главы республики, якутские фермеры преимущественно придерживаются низкорискованных стратегий, что тоже серьезно сдерживает рост производства.

– В этих условиях, – озвучил свой вариант решения проблемы Егор Афанасьевич, – нужно развивать рынок страхования с участием государства. Компенсировать сельхозпроизводителям часть процентов по лизинговым платежам. Перспективным направлением может стать оплата лизинга в натуральной форме. Правительству республики необходимо вернуться к вопросу создания Страхового фонда в объеме 5-10 млрд. рублей за счет ликвидных активов республики.

Также Егор Борисов нацелил правительство на реализацию уже принятых ранее решений о гарантированном уровне оплаты труда для наемных работников сельского хозяйства, поскольку отсутствие надлежащего порядка в этой важной сфере лишает работников мотивации к повышению производительности труда. В этих же целях Егор Борисов полагает полезным провести реструктуризацию долгов крупных предприятий агропромышленного комплекса, включая машинно-тракторные станции.

Еще одно задание правительству – до 1 декабря 2014 года провести полную инвентаризацию начатых инвестиционных проектов, и все данные прежде обязательства включить в государственный бюджет 2014-2016 годов.

Сельское хозяйство на территории региона, занимающего пятую часть России, в принципе не может быть одномерным. И сколь многообразен аграрный сектор Якутии, настолько же многочисленны и сложны его проблемы.

Говоря об этом, Егор Афанасьевич предложил участникам съезда и присутствовавшим на пленарном заседании руководителям отрасли не зацикливаться на решении отдельных оперативных вопросов, а подходить к решению существующих проблем комплексно, с прицелом на будущее.

– Сегодня нас должно беспокоить одно: как выработать долгосрочную, стабильную, устойчиво работающую модель развития сельского хозяйства республики? Все наши действия должны быть подчинены этому, - резюмировал Егор Борисов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру