Минприроды Якутии проверяет законность строительства канализации компанией «Газпром»

06.04.2018 в 04:08, просмотров: 651

Минприроды Якутии проверяет законность строительства канализации компанией «Газпром»

Жители Ленского района давно высказывали опасения по подводу строительства ПАО «Газпром» канализационной сети. Строительство идет без согласования с соответствующими структурами. Министерство охраны природы Якутии заявило о предстоящих проверках объекта.

По данным Миниприроды, по проекту строительства базы линейного производственного управления магистральных газопроводов, которую ведет «Газпром» ведет, будет происходить сброс сточных вод в реку Мухтуйка. Жители района обеспокоены тем, что существует реальная угроза загрязнения городского пляжа, и главное - акватории водозабора питьевой воды г.Ленска.

Теперь минприроды направили запросы в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Якутии, управление Росприроднадзора и ООО «Газпромтрансгаз Томск».

Для справки: По ст.11 Водного кодекса России сброс сточных вод в поверхностные воды, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов федерации, собственности муниципальных образований, предоставляется на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. Сегодня такого решения на сброс канализации в речку Мухтуйка дочерними предприятиями или самим ПАО «Газпром» отсутствует.

Ниже впадения Мухтуйки в Лену находится водозабор Ленска. Согласно Водному кодексу Российской Федерации в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются. По строительству объекта осуществляется проверка прокуратурой Ленского района.