СЕГОДНЯ! В Русском драматическом театре Якутска премьера спектакля «Путь святителя»

22.06.2018 в 04:15, просмотров: 940

СЕГОДНЯ! В Русском драматическом театре Якутска премьера спектакля «Путь святителя»

Спектакль «Путь святителя» 22 и 23 июня играют в ГАРДТ им. Пушкина в Якутске. Премьера долгожданная, поскольку якутский зритель спектакль еще не видел. Премьера состоялась в Москве на церемонии закрытия Дней Якутии еще 17 декабря 2017 года, была реализована благодаря целевому гранту Министерства культуры РФ в размере 6 млн рублей.

Спектакль, посвященный 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летию его канонизации, ставит выдающийся режиссер Андрей Саввич Борисов по произведению Владимира Федорова. Поэтому зрители уже предвкушают глобальные массовые эпизоды и широкие крупные рисунки в сценах. Хотя, безусловно, постановка будет адаптирована под местную сцену, т.к. выездная версия была более площадной, технически сложной, с большим количеством участников из других театров.

Заявлена премьера, как спектакль-мистерия, по словам директора театра Александра Лобанова, это работа выстраданная и долгожданная, и, по отзывам московских зрителей, вроде, как состоявшаяся и удачная. Стоит отметить, что Александр Лобанов сыграл в постановке главную роль – святителя Иннокентия.

«Не нужно играть святого», - это был мой принцип в работе над образом святителя, ведь это, прежде всего человек, который ходил по земле, как мы занимался любимым делом. Он прошел весь материк и на другом побывал, но он, знал, что несет людям, - рассказывает Александр Лобанов. - Я медленно по шажочкам шел по этой роли. Премьера была в Москве в Экспоцентре на «Днях Якутии», времени катастрофически не хватало! За секунду до моего выхода на сцену, когда я стоял в «кулисе» Экспоцентра в архиерейском костюме, мимо шел обычный посетитель. Увидев меня в образе, он попросил благословения. Объяснять, что я актер не было времени, да и зачем человека расстраивать... В общем, дай, Бог, чтобы у него все получилось. Хочется верить, что через меня его Святитель благословил. У меня в кабинете стоит его икона, я к нему всегда мысленно обращался, когда играл. В такой момент внутри начинает что-то особенное происходить».

Новый 128-й сезон театр откроет в 1 сентября. Затем с 13 по 27 сентября театр уедет на обменные гастроли в Благовещенск со спектаклями «Капитанская дочка» А.Пушкина, «Два берега одной Победы» В.Федорова, «Очи чёрные» А.Куприна, «Чайка» А.Чехова и, возможно, «Путь Святителя» В.Федорова. Также будут сыграны сказки: «Сказка о царе Салтане», «Бременскхе музыкантов», «Приключения Алисы», «Новое приключение Айболита».

Будут в новом сезоне и премьеры: к Новому году будет поставлена сказка «Золушка» Е.Шварца от создателей «Алисы…» творческого тандема режиссера Андрея Габышева и мирнинского художника Андрея Волкова. Планируется постановка Андреея Габышева по пьесе Ф.Шиллера «Разбойники». Елена Корнилова-Мягкая представит пьесу из отечественной классики, но совершенно неожиданную для репертуара Русского драмтеатра. «Уже есть договоренность с Сергеем Потаповым о постановке «Мёртвых душ» Н.Гоголя. Но еще раз скажу, что все зависит от финансовых возможностей. Практически все делается за счет внебюджетных средств, которые мы зарабатываем непосредственно от нашей деятельности, показа спектаклей», - говорит Александр Лобанов.