«Желанный берег» может главным театральным фестивалем Дальнего Востока

07.08.2018 в 12:46, просмотров: 853

«Желанный берег» может главным театральным фестивалем Дальнего Востока

Государственный советник Якутии Андрей Борисов на минувшей дискуссионной площадке с участием врио главы Якутии Айсена Николаева, посвященной вопросам культуры, предложил существенно расширить давно существующий театральный фестиваль «Желанный берег», создав из него крупный дальневосточный бренд.

По мнению выдающегося режиссера, Якутия сегодня в вопросах культуры и искусства доминирует на Дальнем Востоке. Однако в этом доминировании необходимо утвердиться. Такой же точки зрения придерживается и лидер республики Айсен Николаев.

«Якутия лидер в сфере культуры и искусства на Дальнем Востоке. Но расслабляться нельзя. Задача региона – экспансия на российский и мировой уровни. Именно такую цель мы ставим перед нашей культурой», - отметил врио главы.

По мнению Андрея Борисова, необходимо усилить работу в создании в евразийском масштабе своеобразного «духовного транссиба» — череду духовных культурных «станций», которые бы можно было презентовать на Восточном экономическом форуме. В их числе режиссер допускает презентацию якутского Центра эпоса. Идею уже поддерживает Татарстан, Башкирия, Алтай.

Предстоящий 2019 год пройдет для России под знамёнами Года театра. В состав оргкомитета по проведению вошли крупные театральные лидеры: Екатеринбург, Новосибирск, Казань и Якутск. У Якутии здесь особая миссия – представлять интересы всего Дальнего Востока. Андрей Борисов предложил продвигать идею «театральной визуализации эпоса народов России».

Ранее он также озвучивал идею создания в Москве единой театральной площадки для выступлений региональных театров. Для дальневосточников это едва ли не единственная возможность показать себя в столице.

Также Андрей Борисов предложил расширить рамка существующего театрального фестиваля «Желанный берег», у которого есть все шансы стать крупным дальневосточным брендом, поскольку фестиваль был создан именно на дальневосточной земле.