В одном из музеев Якутска съели лапу медведя

В одном из музеев Якутска съели лапу медведя

Организаторы проекта "Музей рецептов" исторического парка "Россия - моя история" в г. Якутске приготовили и попробовали блюдо "Эhэ баппа5айа" ("лапа медведя" с якут.), говорится в заметке на сайте учреждения. Происходящее снималось на видео и было выложено в сеть YouTube.  

"«Тыатаа5ы» (медведь) у народов Якутии очень уважаемое животное, в некоторых моментах можно сказать даже тотемное", - сообщается в заметке.

Потому чалбаранг — или сэбээрин, т.е. поедание медвежатины было подлинным пиром в смысле получения редкого удовольствия от еды. При этом лапу медведя преподносили либо самому молодому, который разбудил «старого» в берлоге (якуты охотились на медведя зимой и перед нападением обязательно будили животное), либо тому, кто его сразил.

Авторы проекта не сообщают, где раздобыли лапу, но рассказали как её приготовили. Они сняли шкуру в расчёте ускорить время готовки и варили лапу на медленном огне 2,5 часа, при этом испарилось много воды, а вообще рекомендуется варить не менее 4-5 часов.

Тем не менее мясо приготовилось и перед началом еды собравшиеся крикнули «куу!» словно вороны. Это тоже своеобразный ритуал, чтобы показать духу медведя, что его едят не люди, а вороны. "По вкусу трудно с чем ни будь сравнить, мясо волокнистое не рыхлое, самое ближайшее с чем мы смогли найти схожесть это мясо белки, которое мы пробовали в прошлом году", - делятся впечатлением авторы проекта (орфография и пунктуация сохранены).

Стоит отметить, что публикация вызвала немало критики среди якутян в социальных сетях. Кто-то посчитал это дикостью, а кто-то предостерёг от появления "ещё одного коронавируса".

С видео проекта можно ознакомиться по ссылке.