В Якутске презентовали книгу нивских легенд на семи языках

В Якутске презентовали книгу нивских легенд на семи языках

18 февраля в историческом зале Национальной библиотеки состоялась онлайн-презентация книги-сборника нивхских легенд и преданий «Оҕолорго» (в переводе с якут. «Детям») Владимира Санги, который является основоположником и классиком нивхской литературы.

Владимир Санги, приветствуя cобравшихся, отметил бережное отношение якутского народа к языкам, литературе, искусству, писателям и поблагодарил за поддержку и понимание его творчества.

Руководитель АГИП РС (Я) Афанасий Владимиров подчеркнул, что творчество Санги построено на тесной связи человека с природой, с миром животных с духовными силами, которые берут свое начало с народных мифов и легенд.

Книга написана на 7 языках: нивхском, якутском, русском, английском, японском, эвенкийском и юкагирском. Она предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста. Над ней работал большой творческий коллектив из Сахалина и Якутии. Издание книги поддержали компании «Сахалин Энерджи» и «Полярные авиалинии». Сборник выпущен издательством «Айар» («Бичик»).