За 2021 год в Якутии за счет всех источников финансирования введено восемь объектов культуры, об этом в ходе совещания под председательством заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой в Хабаровске сообщил руководитель профильного министерства Юрий Куприянов, сообщает пресс-служба АГиП РС(Я).
Юрий Куприянов отметил, что несмотря на различные трудности, в 2022 году уже заключены контракты, ведется работа. За счет республиканского бюджета и благодаря поддержке главы региона Айсена Николаева в этом году в селе Тасагар введут Дом культуры, в плане также Дворец культуры и духовного развития в селе Намцы и крупный объект - здание Нюрбинского государственного передвижного драматического театра.
В этом году планируется капитальный ремонт 10 детских школ искусств, пяти культурно-досуговых организаций в сельской местности, полным ходом строительство этнокультурного центра в Жиганске, а также началось строительство дома культуры в селе Кемпендяй и культурного центра в селе Тымпы.
В плане также имеется строительство Центра культурного развития в Нижнем Бестяхе на 300 мест.
Министр подчеркнул, центров культурного развития стало возможным благодаря поддержке полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и участию Минкультуры России. Юрий Трутнев поддержал инициативу Якутии о включении поселков городского типа в реестр претендентов на получение средств.
Юрий Куприянов также уделил внимание вопросу поставки автоклубов в села по нацпроекту «Культура». В Якутии в текущем году были приобретены пять автоклубов за счет софинансирования муниципалитетами из собственных источников средств.
Министр также остановился на вопросах
финансирования строительства Детских школ искусств, актуальность реализации программы «Земский работник культуры».
Юрий Куприянов выразил слова благодарности Министерству культуры России за включение в программу «Пушкинская карта» 19 якутских фильмов. Кроме того, он поднял вопрос о возможной мультибанковской системе в реализации проекта, в особенности, включения в программу АКБ «Алмазэргиэнбанк».