Художница Йэн Сур: Переработанные чеки - для меня являются материалом творчества и вдохновения

Фото из личного архива Йэн Сур.

В творческом пространстве “Космос” Центра культуры и современного искусства имени Ю.А. Гагарина состоится эко-арт выставка “Со-творение мира” концептуальной художницы Йэн Сур. В нашем интервью вы познакомитесь с молодой художницей.

Вместе с Кюннэй-Йэн Сур и куратором выставки, специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности Центра культуры и современного искусства имени Ю.А. Гагарина  Еленой Васильевой мы поговорили о предстоящей выставке, искусстве, начинаниях и вдохновении.

Как правило, в начале интервью мы всегда представляем героев нашим читателям - расскажите немного о себе.

Меня зовут Кюннэй-Йэн Сур, родилась в Мегино-Кангаласском районе. Я являюсь женой и матерью двоих девочек. Занимаюсь творчеством с самых ранних лет. С 9 лет лет ходила в художественную школу в селе, потом поступила в Арктический Государственный институт культуры и искусства на факультет дизайна архитектурной среды. С 2015 года являюсь  свободной художницей, а с 2019 года перерабатываю кассовые чеки, как ежедневный манифест против потребительского отношение к природе. Переработанные чеки - для меня являются материалом творчества и вдохновения, из них я делаю бумагу и массу для лепки.

Если не секрет, какой смысл заложен в вашем псевдониме?

Не секрет, Йэн от имени Кюннэй, а Сур от слова суруйар (перевод - пишет), так как художник не рисует, а пишет картины. И получается простое предложение "Кюннэй пишет".

Очень необычно. А всегда ли вы мечтали связать свою жизнь с искусством?

Сколько себя помню я всегда любила искусство. Когда в 9 лет узнала что в нашем селе есть художественный класс, сразу же попросила родителей записать меня туда.

С чего вы начинали?

Я росла в творческой семье, когда была маленькой, где-то в 5-6 лет, помню отец увлекался живописью и иногда занимался таксидермией. В доме царило необыкновенное волшебство, мне особенно нравился запах масляных красок, а сейчас отец мастер керамист. А моя мама всегда любила рисовать, у нее отлично получаются портреты, она всегда делала для нас бумажные куклы. Меня от этого безумно приводило в восторг. С детства я много рисовала, чаще всего людей, и почему-то дома. Самая большая рисовательная пауза была после окончания института, когда я полностью отдалась работе, и только после рождения детей я целенаправленно возобновила все свое умение и желание творить.

Что вас вдохновляет?

После рождения детей меня вдохновляло материнство и связь с детьми. Сейчас дети в процессе взросления и меня вдохновляет их веселый нрав, хочется творить больше светлого и теплого. И еще, меня вдохновляют размышления. Например, я о чем-то могу подумать, а потом пытаюсь это каким-то образом выразить.

Расскажите о вашей предстоящей выставке. О чем она? Как пришла её идея?

Это моя вторая выставка в Якутске, первая была в 2015 году, там не было переработанных чеков, а в этот раз будут. Мне еще в прошлом году позвонили из Центра имени Гагарина, но там идея была совсем другая, а обстоятельства перенесли в этот год, ну и концепция выставки поменялась. Мне это очень сильно нравится, радуюсь как ребенок. Выставка вдохновлена детьми и скорее, природой. Предстоит много радостных и веселых моментов.

Чем отличается обычная выставка от выставки-лаборатории?

На этой выставке я сама каждый день с 15:00 до 17:00 буду творить и экспериментировать. Гости будут вовлечены в процесс создания. Также я буду проводить мастер классы, говорить с посетителями. И только в день закрытия, 19 марта все будет готово. Только один день гости смогут увидеть выставку в полном объеме.

Елена Васильева: Наш центр, в качестве площадки для авторов, практикующих различные направления современного искусства, постоянно ищет различные интересные форматы для художественного высказывания. В этом плане мы открыты для творческого эксперимента и иногда сами предлагаем идеи для художников. С Йэн Сур наш центр планировал выставку давно, так как искренне восхищаемся ее концептом. Всем коллективом в течении года мы копили чеки для производства арт-объектов. Мы предложили художнице создать выставку-лабораторию как живой организм, некую структуру или микро экосистему, которая будет в течении 7 дней трансформироваться, расти и обновляться. Никто, в том числе  ни я, ни Йэн Сур не знает какой будет выставка к 19 марта, когда мы пригласим всех на финисаж.

Мы заметили, что даже в названии самой выставки есть скрытый смысл “Со-творение”. Что оно означает?

Елена Васильева: Ответить на этот вопрос можно по разному. Художник как и любой автор, как и любой из нас, творит свой мир.

Человек как часть этого мира, создание которого не есть нечто совершённое, окончательное, участвует в его творении и это есть процесс его со-творения.

Это можно понимать и в хорошем и плохом контексте, я имею в виду то, что окружающий мир какой он сейчас есть творим и мы, все что есть в нем плохого тоже. Если продолжить, то мне как куратору в процессе рефлексии на тему творчества Йэн Сур, интересной показалась тема участия человека в генезисе. Я разумеется имею в виду генезис на уровне сотворения новых видов путем селекции, освоенной человечеством уже давно, но с развитием новейшей генной инженерии, вышедшей на небывалый уровень. Сотворение новых видов живых существ это и про искусство, про область воображаемого.

Что ждет гостей выставки?

Все будет происходит в режиме "здесь и сейчас" и еще их будет ждать необычный мир, концептуальный мир.

Расскажите о своих других интересных проектах.

Стараюсь участвовать в разных проектах. Все они очень интересные и глубокие. В прошлом году самым масштабным мероприятием было участие в групповой выставке якутских современных художников в Московском музее современного искусства, выставка называется "Копи смех к лету".

И наконец, эта прекрасная  выставка будет выставлена и в Якутске.

Какой совет вы бы дали начинающим творцам?

Я и сама начинающая молодая художница, скажу, что нам предстоит много трудиться и творить.

Спасибо за интервью, было приятно познакомиться. Надеюсь, мы еще раз встретимся на открытии Вашей выставки.

Благодарю! И мне тоже  было приятно пообщаться.

Что еще почитать