В Якутске открылся фестиваль «Вкус Якутии»

В Якутске открылся фестиваль «Вкус Якутии»
Фото: Якутия24

В городе Якутске прошла церемония открытия юбилейного гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». Участники и организаторы кулинарного мероприятия постарались не только приготовить изысканные блюда, но и организовать для посетителей театральное представление.

Во время открытия гости стали зрителями демонстрации шеф-поварами блюд, приготовленных из местных продуктов. Были представлены строганина, тартар из жеребятины, саламат с орехами, смореброд с копченым чиром и лепешкой.

Фестиваль собрал 12 ресторанов, чтобы в ходе конкурса определить лучшее заведение. Отметим, что в главном конкурсе не будут участвовать заведения, которые уже побеждали ранее. Главным призом назначен Кубок главы, а также денежный сертификат на сумму 50 тысяч рублей.

Председатель жюри Татьяна Тымырова поделилась, что в 2023 году фестивалю „Вкус Якутии“ исполняется десять лет. Презентации будут проводиться в разного рода форматах, включая гастрономический театр в сотрудничестве с Театром Олонхо. Более того, в юбилейный год организаторы пригласили в Якутию шеф-поваров из других регионов страны.

В столицу республики прибудут шеф-повара из города Владивосток, которые представят гостям гастрофестиваля кухню Дальнего Востока, три команды шеф-поваров из города Мурманска, которые продемонстрируют арктическую кухню в нескольких ресторанах Якутска, а также шеф-повар из города Кемерово организует презентацию сибирской кухни.

В течение десяти лет своего существования фестиваль «Вкус Якутии» выпустил ряд талантливых якутских шеф-поваров, которые не только научились готовить изысканные блюда, но и достойно демонстрировать ход их приготовления. Готовя блюда из местных продуктов, рестораны рассказывают жителям Якутии, какие вкусные угощения можно приготовить из привычных для всех продуктов.

Татьяна Тымырова подчеркнула, что собирая участников со всей страны, организаторы ставят цель развивать региональные кухни России, сохранять свои исторические традиции и культуру питания.

Профессионал, судья международного класса, а также член правления Национальной ассоциации кулинаров РФ Денис Перевоз отметил рост навыков и мастерства шеф-поваров из Якутии. Он поделился, что посещает фестиваль не в первый раз, но на открытии оказался впервые. Он сообщил, что уровень мероприятия с каждым годом улучшается в геометрической прогрессии.

Министр предпринимательства РС (Я) Тимур Ханды отметил, что «Вкус Якутии» входит в один наиболее важных мероприятий ежегодного фестиваля «Зима начинается с Якутии».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру