До основного периода сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) остались считанные дни. Школьники по всей России, в том числе и Якутии, активно готовятся к сдаче первых серьёзных экзаменов, которые дадут толчок к размышлениям, чем они хотят заниматься по жизни, и положат фундамент в формировании их будущего.
Сейчас большую популярность набирают специальности в сфере креативных индустрий – дизайн, анимация, гэймдэв (разработка компьютерных игр) и множество других перспективных и интересных направлений, востребованных на рынке труда.
Мы встретились с художником-дизайнером, искусствоведом, профессором, членом Союза художников России, директором креативного агентства «KUUN ART Creative Agency», а по совместительству заведующей кафедрой Дизайна и декоративно-прикладного искусства ФГБОУ ВО «Арктический государственный институт культуры и искусств» Анной Григорьевной Петровой – Кэрэhит.
Сегодня из первых уст профессионала мы узнали, что такое креативные индустрии, куда и как можно поступить для получения профессионального образования, познакомились подробнее с каждым из направлений. Также с нами поделились самыми востребованными профессиями, трендами, подробностями обучения – например, с какими ведущими компаниями сотрудничают студенты в разработке проектов, у каких мастеров учатся, как трудоустраиваются после выпуска.

Итак, что такое креативные индустрии?
В понятие креативные индустрии входят: дизайн, архитектура, литература, визуальное искусство, театр, fashion, компьютерные игры и другое. По определению нашего партнера «Универсал Университи», креативные индустрии, кроме перечисленного, это – урбанистика, кино, TV, Реклама, PR, театр, анимация, коммуникации, музыка, литература, IT-разработки, медиа, все исполнительские искусства. В основе креативной индустрии – уникальные творческие проекты, реализация которых требует творческого потенциала их участников.
«Кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства» АГИКИ – подробнее об образовательных программах
Арктический государственный институт культуры и искусств на сегодняшний день является базовым высшим учебных заведением культуры и искусств в Якутии, регионов Севера России и Арктики. Своей главной задачей вуз ставит изучение, сохранение и продвижение культурного потенциала.
«Кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства» в своей деятельности опирается на реализацию стратегии развития креативных индустрий. Глобальной целью она видит профессиональную подготовку креативных специалистов для индустрий и отражает актуальный социальный заказ на подготовку кадров, которые владеют научными знаниями и профессиональными компетенциями.
Образовательные программы кафедры позволяют сформировать у студентов компетенции и навыки по созданию эффективной, эстетически выразительной предметно-пространственной и архитектурной среды, формированию предметных систем и комплексов, информационного пространства, анимации, геймдэв, фэшн, интегрирующих проектно-художественную, научную деятельность, направленную на создание и совершенствование конкурентоспособных региональных, отечественных продуктов, развитие креативной экономики, повышение качества жизни населения и художественное образование.

Кафедра Дизайна и декоративно-прикладного искусства представляет для прохождения обучения основные образовательные программы «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».
· Профиль «Цифровой дизайн и анимация» (бакалавриат);
· «Fashion-дизайн (цифровое моделирование одежды)» (бакалавриат);
· «Пространственный дизайн и урбанистика (архитектурная среда, ландшафт и интерьер)» (бакалавриат);
· «Ювелирный дизайн» (бакалавриат);
· "Дизайн в креативных индустриях" (магистратура).
Кроме того, доступны программы аспирантуры по научной специальности «Виды искусства» – «Техническая эстетика и дизайн» и «Изобразительное, декоративное искусство и архитектура».
Кроме того, есть программы дополнительного образования и курсы повышения квалификации по направлениям «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство».

Например, обучение в области пространственного дизайна, архитектурной среды и урбанистики, ведется с учетом трансформационных процессов профессии, индустрии проектирования и строительства. Образовательная программа включает модули по развитию пространств городов в сложных климатических северных условиях. Учебные модули обеспечивают теоретическую подготовку и базу знаний, а также дают инструментарий для практической работы. Программа позволяет прокачать гибкие навыки и лидерские качества, необходимые для работы в индустрии. Полученные знания и компетенции позволят перестроить свою профессиональную траекторию и увидеть новые профессиональные горизонты.
Обучение в области цифрового дизайна и анимации, связано с индустрией цифрового проектирования, анимации и геймдев. Образовательная программа включает модули по графическому дизайну в целом, дизайну мультимедиа, рекламной графике, анимационным программам.
Обучение в области индустрии моды и дизайна одежды, с учетом трансформационных процессов профессии, актуального проектирования в fashion-дизайне. Образовательная программа включает модули по дизайн-проектированию в целом, технологии изготовления, макетированию костюма, истории костюма, материаловедению, проектной графике и др.
Образовательная программа «Ювелирный дизайн», сочетает в себе традиции ювелирного искусства и современных дизайн-практик, направлена на обучение студентов ювелирному делу, начиная от проектирования и заканчивая воплощением художественного замысла в материале с использованием ручных приемов работы. Учитывая существующий в республике запрос, образовательная программа ориентирована в сторону усиления подготовки дизайнеров ювелирных изделий. Студенты углубляют навыки работы с идеей и концепцией коллекций, развивают свой индивидуальный стиль, программа также ориентирована на ювелирных мастеров и технологов, желающих создавать авторские коллекции ювелирных украшений.
Что касается магистратуры и аспирантуры то, это обучение в области искусствоведения, технической эстетики, цифрового, пространственного дизайна, архитектурной среды и урбанистики, с высокими требованиями к научной эффективности и содержанию.

Чему может обучиться студент и кем стать?
Студенты и выпускники кафедры работают в сфере дизайна, архитектуры и строительства, в частных и государственных компаниях по развитию территорий, городскому планированию, занимаются предпринимательской деятельностью или развивают сервисы в сфере городского планирования. В сфере цифрового дизайна, анимации, графического дизайна, полиграфии, игровой индустрии, в частных и государственных компаниях республики, России. В сфере дизайна одежды, fashion-индустрии, создают собственные бренды, работают также в частных и государственных компаниях республики, в сфере ювелирного производства, дизайна, fashion-индустрии, занимаются предпринимательской деятельностью.

Как к вам попасть на обучение? Необходимо пройти творческий экзамен? Можно ли к вам попасть с нулевым опытом и навыками?
Мы работаем со всеми желающими поступить на программы дизайна и искусства. Экзамены на программы есть, в основном, кроме ЕГЭ (литература и русский язык) это творческие экзамены по рисунку, живописи и композиции – это творческая часть экзаменационных испытаний.
Какие «плюшки» существуют для студентов?
Льготы, пособия, стипендии в АГИКИ есть для всех групп и категорий абитуриентов, студентов, согласно Федеральному законодательству РФ, есть возможности обучаться по обменным образовательным программам, стажировки, творческие поездки, и все уровни высшего и послевузовского образования – бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура.

Каков процесс обучения? Как студенту отточить свои навыки на практике?
У кафедры Дизайна и декоративно прикладного искусства налажено партнерство и сотрудничество со многими ведущими компаниями Республики Саха (Якутия) и России, например такими, как Корпорация развития РС (Я), «Центр компетенций РС (Я) «LETOYAKUTIA»; ОАО «Сэйбиэм»; Арктические университеты, Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я); Университет креативных индустрий Универсал Университи, в частности Архитектурная школа МАРШ Universal University; Консорциум ВУЗов «Будущее арктической архитектуры и динамика климата», Международная научно-образовательная лаборатория с СВФУ им. С.К Аммосова и Университетом Дуалы (Камерун); Корпорация развития РС (Я); НВК «Саха»; Резиденты Креативного кластера «Квартал труда», и многие другие компании и производства. Студенты активно работают по проектам индустриальный партнеров начиная со 2 курса.

Какие мастера, эксперты у вас преподают?
У нас преподают известные художники, дизайнеры, мастера и креативные лидеры республики: Алексеева Ирина Дмитриевна – доцент, архитектор, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов РС(Я), Почетный архитектор Якутии, руководитель трека «Арктическая урбанистка и развитие территорий» программа «Приоритет-2030. ДВ»; Иванова Сардана Владимировна – доцент, художник-дизайнер, член Союза художников РФ; Скорикова Ольга Афанасьевна – Председатель ВТОО РО «Союз художников РФ»; Шапошникова Туйаара Ефимовна – художник, график, Заслуженный деятель искусств РС (Я), Макаров Виталий Тимофеевич – доцент, графический дизайнер, лауреат международных и российских конкурсов, преподаватель программы; Неустроева Александра Анатольевна – ювелир, художник, старший преподаватель, а также плеяда молодых преподавателей дизайнеров и художников республики.

Какие специальности наиболее популярны среди абитуриентов?
На сегодняшний день из креативных специальностей дизайна наиболее популярен «Цифровой дизайн и анимация» – это самая востребованная программа.
Какие профессии в сфере креативных индустрий сейчас самые популярные? Сколько в них может зарабатывать студент или выпускник?
Исходя из последней статистики, в области креативных индустрий наиболее востребованными остаются высокотехнологичные специальности, дизайн, арт, архитектурные направления дизайн любых сфер, также художественные специальности. В этих направлениях заработок растет, он всегда индивидуальный. Можно работать по найму в крупных компаниях, ведомствах, а также фрилансе, предпринимательство, самозанятость.

Какие тренды наблюдаются в вашей сфере?
В сфере образования в области дизайна наблюдается большая практикоориентрованность, движение в сторону индустрии, когда на этапе обучения студент работает над реальными кейсами формируя свой практический опыт, портфолио.
Год семьи в России и Год Детства в Якутии. Проводится ли какая-либо работа или проекты, приуроченные к ним?
В институте реализуются проекты, связанные с этими важными направлениями, проводятся художественные выставки, создаются анимационные фильмы, например, выставка «Искусство и семья».

Насколько трудно вашим выпускникам найти работу после выпуска? Какой процент выпускников сейчас работает по специальности? Учебное заведение может помочь обустроиться после окончания обучения?
Выпускники после завершения обучения трудоустраиваются всегда. Также они открывают свое дело и работают как самозанятые – в ходе обучения они осваивают проектную и предпринимательскую деятельность, а также имеют возможность создать свой стартап-проект.
Наши выпускники остаются в творческой и культурной среде, в креативной индустрии. В период обучения студенты развивают свои мягкие навыки, проходят практику и стажировку на базе организаций, что позволяет им еще со студенчества входить в профессию, знакомиться с профессиональной деятельностью.
Проводятся встречи с работодателями, ярмарки вакансий, мероприятия по организации собственного дела. После завершения обучения продолжается карьерная поддержка выпускников, помощь в профессиональном развитии.

Поделитесь успехами ваших выпускников? Альма-матер каких известных имен является АГИКИ?
Из АГИКИ выпустились многие деятели креативных индустрий известные художники, дизайнеры: дизайнер Кыдаана Игнатьева, художник Мира Аргунова, дизайнер-модельер Юрий Лукин, дизайнер бренда Tulluk Анна Махарова, художники-ювелиры Варвара Соловьева, Надежда Ермолаева и многие другие.

Наступил период сдачи ЕГЭ. Какие даты и условия поступления для будущих абитуриентов? Проводятся подготовительные курсы для учеников 9-11 классов?
Дата начала приема документов по всей стране одна – это 20 июня. А вот сроки окончания приема заявлений разные, в АГИКИ прием на творческие специальности (это специальности, где предусмотрен дополнительный творческий экзамен – например, дизайн, живопись, графика, театральное искусство, хореография, кино и др. На сайте можно ознакомиться со всеми направлениями) заканчивается уже 10 июля, также и для лиц на базе среднего профессионального образования. Так что надо успеть сдать творческие и внутренние экзамены. На те специальности, где нет творческих испытаний (прием по результатам ЕГЭ) можно нести документы до 25 июля.
Подготовительные курсы по набору групп проводятся постоянно, особенно по художественным направлениям.

К чему нужно быть готовым вашим будущим студентам? Поделитесь, пожалуйста, советами и пожеланиями
АГИКИ – это креативная экосистема. Будущим студентам желаем верить в себя, а в институте есть все возможности сделать свой талант профессией!
Благодарим нашего сегодняшнего эксперта Анну Петрову – Кэрэhит за исчерпывающие ответы. А выпускникам желаем успехов в получении образования и в будущем профессиональном поприще. Отметим, что более подробную информацию также можно найти на странице Кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики официального сайта Арктического государственного института культуры и искусств.