Режиссер Мила Кудряшова поделилась деталями своего нового фильма, который поднимет вопросы о танце осуохай как важном культурном явлении, формирующем мировоззрение якутского народа, сообщает ТАСС.
«Мы завершаем монтаж документальной ленты о якутском ритуальном танце благодарения, который обращается к божествам и духам природы. Осушай символизирует цикл жизни, обновление, бесконечность и вечность существования. В круговом танце участники ощущают себя частью Вселенной — величественной и созидательной. Летом 2025 года фильм будет представлен на фестивалях и телевидении», — отметила Кудряшова, добавив, что проект стал лауреатом грантового конкурса Фонда поддержки регионального кино (ФПРК) «Россия — взгляд в будущее — 2024».
По ее словам, фильм исследует осуохай как культурное явление, которое является основой мировоззрения народа саха. «Круговорот, который мы показываем в фильме, отражает смену времен года и поколений. Мы используем уникальную хронику 1944, 1947, 1957 и 2012 годов.
Мы стремимся запечатлеть традиции начала XXI века и сохранить их, исследуя взаимосвязь исторического наследия и современности», — добавила она.
Кудряшова подчеркнула, что фильм фиксирует танцевальную традицию. «Это лента о смыслах и образах, о неразрывном круговороте, как в природе, так и в традициях. Мы не исследуем, а погружаем зрителя в традицию, фиксируя ключевые моменты», — пояснила режиссер.
Главной фигурой в круговом танце является запевала, без которого хоровод невозможен. «Знаменитые запевалы прошлого были одаренными людьми с магией слова и продолжателями дела шаманов, которые связывали земную жизнь с космической. Они были популярны и любимы народом. Запевала — это поэт-импровизатор и неутомимый танцор, наделенный мощным якутским голосом», — рассказала Кудряшова.
В фильме «Круговорот» запевалой осуохая станет Варвара Степанова — Арчыына, виртуоз хомуса, ставшая обладательницей титула на международном конкурсе. Ее голос будет сопровождать эпизоды, связанные с исполнением осуохая.
«Круговорот» является продолжением режиссерского цикла, посвященного творчеству якутских художников, артистов и музеев. Кудряшова отметила, что всего в мире насчитывается около 500 тысяч якутов, и сегодня мы наблюдаем «якутское культурное чудо», отмеченное ЮНЕСКО и Книгой рекордов Гиннесса, а также призами на международных фестивалях.
Герои фильма общаются на якутском языке, что позволяет режиссеру свободно комбинировать якутский и русский языки. «Работая с материалом на другом языке, я поняла, что эмоционально сказанная фраза остаётся в фильме, в отличие от избыточной информации, которая мешает погружению в мир героев», — призналась она.
Используя метод наблюдения, Кудряшова сознательно избегает интервью, создавая видеоряд, похожий на игровое кино. «Эмоция в документалистике — это художественная правда. В фильме много крупных планов исполнителей, чтобы зритель мог невербально общаться с древним народом.
Наш круг будет открыт для всех, приглашая присоединиться к ритуалу пожелания добра и благополучия», — заключила режиссер.