В Якутске прошел показ спектакля-перформанса “Орфей и Эвридика”, поставленного актрисой и режиссером Леной Оленовой в Театре Олонхо. Это первая работа Оленовой в большой форме, она обучалась на режиссера музыкального театра в Российском институте сценических искусств в Санкт-Петербурге и завершила обучение в 2024 году.
Лена Оленова отметила, что ей было интересно и любопытно адаптировать олонхо по мотивам древнегреческой мифологии. “Есть много схожих моментов между олонхо и мифом Древней Греции. Эпос берет начало от мифа. Таким образом, это обращение к истокам”, — поделилась режиссер спектакля в интервью Улус.Медиа.
Оленова, работающая в Театре Олонхо уже 15 лет, из которых около 10 лет ставит спектакли для детской экспериментальной театральной студии, долго искала актуальную тему для своего “взрослого” спектакля. Она хотела, чтобы зрители задумались о последствиях потери культуры, языка и традиций.
Театр Олонхо известен своими музыкальными постановками, которые сопровождаются оркестровой музыкой в национальном стиле. Спектакль “Орфей и Эвридика” стал оригинальным музыкальным спектаклем-перформансом. “Спектакль — о зарождении тойук, о том, что это для нас значит. Это про самоидентификацию современного человека и его принадлежность к своему народу. Я думаю, что поставленная нами задача именно для молодежи”, — добавила Оленова.
В спектакле все актеры стали соавторами постановки, а исполнение тойук и живое музыкальное сопровождение на якутских инструментах продолжают традиции Театра Олонхо. Особое внимание привлекает хореография, разработанная главным балетмейстером Театра оперы и балета РС(Я) Екатериной Тайшиной.
Автором оригинального текста спектакля выступила Ангелла Попова, художником-постановщиком стал Михаил Егоров, а художником по костюмам — Сардана Федотова. Тандем “Егоров-Федотова” вновь продемонстрировал свое высокое мастерство в этой работе.
В главных ролях задействованы актеры Дмитрий Хоютанов, Ньургуйаана Маркова, Анастасия Алексеева, Гаврил Менкяров и Алиса Ларионова. Премьера спектакля “Орфей и Эвридика” состоится завтра, 29 марта, и обещает стать значимым событием в культурной жизни Якутска.