Мэр Якутска предложила депутатам отсрочить покупку акций «Водоканала»

14.05.2019 в 01:44, просмотров: 6417

Об этом Сардана Авксентьева сообщила 13 мая в ходе общегородской планерки.

Мэр Якутска предложила депутатам отсрочить покупку акций «Водоканала»

Авксентьева рассказала, что администрация будет вносить изменения в бюджет города в части перераспределения средств. В предыдущие годы было заявлено, что город будет поэтапно выкупать акции республиканского предприятия АО «Водоканал». В этом году обязательства города по ранее заключенному соглашению по выкупу акций «Водоканала» составляют около 100 миллионов рублей.

«Мы посовещались и решили, что в сложившейся ситуации пока не можем выкупать акции АО „Водоканал“. Поставим вопрос о том, чтобы перенаправить эти 100 миллионов на другие более насущные вопросы», отметила Сардана Владимировна.

Мэр предложила перераспределить эти средства на ремонт дорог и внутриквартальное благоустройство, содержание аварийного фонда, озеленение, закупку специализированной техники и на другие городские нужды. Запланированный выкуп акций предприятия она намерена перенести на 2021 год.

Предложение Авксентьевой рассмотрят депутаты якутской Городской думы на ближайшей сессии.

Генеральным директором АО «Водоканал» является первый вице-спикер гордумы Анатолий Кырджагасов.

На заявление главы Якутска отреагировали в МинЖКХ республики и самом «Водоканале»:

-Отказ от поэтапного выкупа акций «Водоканала» городской администрацией существенно  осложнит исполнение ремонтной программы предприятия, сообщил Кырджагасов.

«Невыделенные  ГО «город Якутск» средства в размере 100 млн рублей отрицательно отразятся на ремонтной программе «Водоканала», которая составляет порядка 250 млн рублей. В частности, предприятию придется сократить объемы по замене и ремонту магистральных сетей водоснабжения. Что в свою очередь может негативно сказаться на качестве питьевой воды для жителей отдельных кварталов», - прокомментировал он сайту ЯСИА.

Это также ставит под вопрос ремонт канализационного коллектора № 2, который находится в аварийном состоянии. Из-за этого прошедшей зимой неоднократно происходили разливы фекальных вод. Кроме того, известно, что сейчас «Водоканал» реализует два инвестпроекта на сумму свыше 2.5 млрд рублей – строительство водоузла №5 и канализационного коллектора №3.

По словам министра ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрия Садовникова, решение о выкупе акций «Водоканала» окружной администрацией принималось с целью повышения управляемости предприятия городом за счет увеличения доли в уставном капитале. Также это было продиктовано политикой сдерживания тарифов: помимо прочего, это позволяло предприятию реализовывать обширную ремонтную программу по замене сетей водоснабжения и канализации, не повышая при этом тарифы для населения.