Айсен Николаев поддержал планы производства дизтоплива из газа

Айсен Николаев поддержал планы производства дизтоплива из газа
Фото: Пресс-служба АГиП РС (Я).

31 июля глава Якутии Айсен Николаев встретился с руководителем АО «САХАТЭК» Афанасием Максимовым. На встрече обсуждалось развитие нефтегазовой отрасли республики.

Напомним, что в 2018 году Айсен Николаев по итогам совещания по вопросам развития газоперерабатывающей отрасли в регионе дал поручение о реализации проектов в данном направлении.

Афанасий Максимов сообщил о создании холдинговой компании «САХАТЭК», которая уже имеет 20 дочерних предприятий. Холдинг планирует заниматься всем, что касается нефтегазовой отрасли, в том числе сервисом, бурением скважин, поиском и добычей нефти и газа.

География деятельности предприятия охватит и арктический Булунский район республики. «Сегодня мы получили уже три лицензии на поиск и разведку нефтегазовых месторождений на побережье Арктики в Булунском районе. Кроме того, пять лицензий на выходе и ещё ведётся работа по 11 лицензиям. В общем мы планируем получить 54 лицензии. Проект в Арктике мы оцениваем в 30 млрд долларов», - такие данные привел Афанасий Максимов.

Также «САХАТЭК» занимается геологоразведкой в центральных районах Якутии. Результаты этой работы будут известны в ближайшие два года.

Афанасий Максимов подчеркнул, что в компании не отказываются от планов по переработке газоконденсата и природного газа по технологии GTL, в частности речь идет о синтезе газа для получения дизельного топлива. Все зависит от наличия необходимой сырьевой базы, для ее создания и ведется геологоразведка. Афанасий Максимов сообщил о намерениях начать производство дизтоплива на Отраднинском газоконденсатном месторождении в Якутии.

Айсен Николаев одобрил планы по производству дизельного топлива. «С точки зрения высоких цен на привозные бензин и дизельное топливо, это очень важный вопрос для каждого жителя Якутии», - подчеркнул глава региона, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).