Айсен Николаев провел встречу с главой Анабарского района

Айсен Николаев провел встречу с главой Анабарского района
Фото: Пресс-служба АГиП РС (Я)

Глава республики 13 августа встретился с главой Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района Иваном Семеновым. Руководители обсудили вопросы социально-экономического развития этого муниципалитета.

На встрече Иван Иванович рассказал о текущей ситуации в муниципальном образовании и, в первую очередь, проинформировал о реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. За четыре года в районе запланировано переселение свыше 800 человек из порядка 9 тысяч кв. метров жилья. Как сообщил глава, ежегодно планируется возведение двух многоквартирных домов. В 2020-м, например, два 12-квартирных дома, в следующем года два 8-квартирных и так далее.

«Сегодня строительство домов у нас ведется по технологии НХМ – из деревянных панелей. Но мы поставили себе задачу по переходу на строительство каменных домов. Данную работу мы планируем начать с 2022 года. Поэтому сейчас уже оформляем карьер. В следующем году будем закупать технику: дробилку, оборудование для производства шлакоблоков и другое», - рассказал Иван Семенов.

С учетом строительства в районе соцобъектов и жилых домов, в 2019-м в селе Юрюнг Хая построили новую котельную. А в этом году стартовал монтаж теплоисточника в с. Саскылах, ввод которого запланирован в будущем году.

Год назад в Юрюнг Хая открыли Культурный центр народов Севера «Долган». И он получился востребованным. Анабарский район за прошлый год лидирует в республике по посещаемости объектов культуры. Сегодня в районе идет реконструкция КЦ «Алмаз»в с. Саскылах.       

Район в рамках своих возможностей занимается снижением авиатарифов. С авиакомпанией «Полярные авиалинии» удалось договориться о бронировании на каждый авиарейс пяти социальных билетов со сниженной стоимостью. Помимо этого, для доставки социально значимых товаров, что с прошлого года вошло в полномочия районов, привлечен авиаперевозчик «ИрАэро». По итогам шести месяцев поставки социально значимых товаров в Анабарский район возросли в два раза.               

Одной из основных тем встречи стало оленеводство. По словам Ивана Семенова, в районе насчитывается более 22 тысяч оленей и их число ежегодно растет. «На товарное производство мы вышли еще 5 лет назад. Поставляем оленину компании «Алмазы Анабара», продаем населению. Сейчас проводим работу по техническому перевооружению для увеличения объемов переработки. Планируем обеспечить нашей продукцией рынок на западе – от Оленекского до Мирнинского района. Для оленеводов условия для работы созданы. Также организуем новые стада для безработных, которые согласны работать оленеводами», - рассказал глава.               

В районе отмечен естественный прирост численности населения, растет уровень жизни людей. Говоря о планах, Иван Иванович сказал, что в завершение года Анабарский район, правительство республики, компании Ростелеком и «Алмазы Анабара» подпишут соглашение о строительстве волоконно-оптической линий связи. Эта работа пройдет поэтапно. В 2021 году ВОЛС от села Жилинда Оленекского района планируется довести до райцентра Анабарского, села Саскылах, а в 2023 году – до Юрюнг Хая.        

Есть в районе и проблемы. Они связаны с деятельностью производственных предприятий, которые несут убытки из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Снижение их доходов отражается на муниципальном бюджете, который получает дивиденды от прибыли алмазодобывающей компании. Поэтому администрация района активизировала реализацию проектов в рамках федеральных и республиканских госпрограмм.                  

Завершая встречу, Айсен Николаев поддержал решение района перейти на строительство каменных домов. «Для жителей арктических районов нужны теплые, светлые и долговечные дома. Переход на строительство каменных зданий повысит качество жизни населения», - подчеркнул Айсен Сергеевич. Также Ил Дархан указал уделить внимание увеличению поголовья оленей и созданию рабочих мест в этой традиционной отрасли, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).