13 августа на совещании с членами правительства РС (Я) глава Якутии заявил, что реализация в республике нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» вызывает серьезные опасения. В отличии от еще одного рассмотренного нацпроекта, «Цифровая экономика», осуществление которого идет с опережением.
В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в республике реализуются четыре региональных проекта, отвечают за которые минпромгеологии, минсельхоз, минпред и МВС РС (Я).
«У нас есть достаточно серьезные риски недостижения целевых значений показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в связи с падением экспорта промышленной продукции несырьевого сектора из-за резкого сокращения спроса на продукцию алмазно-бриллиантового комплекса в условиях пандемии коронавируса. По данным Российского экспортного центра, по итогам за январь-июнь 2020 года объем несырьевого промышленного экспорта республики составил 64 млн долларов США по сравнению с 90 млн долларов США в прошлом году», – заявил Ил Дархан.
Свое видение проблем реализации нацпроекта и их решения представили министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко, министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов и первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Максим Карбушев.
Глава Якутии высказал им свои замечания и поручил пересмотреть подходы к исполнению поставленных задач и перестроить работу проектных офисов.
О реализации нацпроекта «Цифровая экономика» в республике рассказали министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолий Семенов, первый заместитель министра Николай Гришаев и заместитель министра образования и науки РС (Я) Нюргуна Соколова.
В рамках нацпроекта в республике осуществляются пять региональных подпроектов, из них за четыре отвечает минкоминноваций, а за один – минобрнауки РС (Я). Общая сумма финансирования в 2020 году составляет 32,79 млн. руб. Уже заключены 6 контрактов, при этом с экономией в размере 2 млн. руб. Также готовятся к размещению еще две закупки. В течение трех лет, с 2019 по 2021 годы, по нацпроекту планируется подключить к высокоскоростному интернету свыше 1,2 тыс. социальных учреждений. В 2020 году на организацию доступа в интернет и оплату трафика соцобъектов – школ, ФАПов, администраций МСУ и других – выделили свыше 475 млн рублей, за три года финансирование составит 1,46 млрд рублей.
Подводя итоги совещания, Айсен Николаев отметил, что реализация нацпроекта «Цифровая экономика» идет нормально, с опережением, и поручил более быстро вводить электронный документооборот в ведомствах, бюджетных учреждениях, государственных, муниципальных органах власти, а также усилить подготовку, обучение специалистов по компетенциям цифровой экономики, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).