Развитие якутской Арктики пойдет по пяти направлениям

Развитие якутской Арктики пойдет по пяти направлениям
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

Сегодня глава Якутии подписал указ о стратегии социально-экономического развития Арктической зоны республики до 2035 года. Этот основополагающий документ нацелен на повышение качества жизни якутян, живущих в арктических районах.

Церемония подписания состоялась в этнокультурном центре «Илкит» имени Александра Степановича Иванова, в селе Оленек – районном центре Оленекского района, одного из 13, вошедших в Арктическую зону Якутии. В торжественном событии приняли участие народные депутаты, члены кабинета министров республики, общественники.

«Главной оценкой при реализации Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны республики для меня будет улучшение качества жизни людей, которые здесь живут», – подчеркнул Айсен Николаев в своей речи после подписания указа.   

Согласно его положениям, развитие Арктики пойдет по пяти направлениям – социальному, промышленному, транзитному, экологическому и инновационному. Это предполагает реконструкцию аэропортов, развитие малой авиации, возобновление регулярного судоходства по Северному морскому пути, строительство дорог, доступность интернета, освоение полезных ископаемых на принципах социальной ответственности, строительство социальных и инфраструктурных объектов, сохранение традиционного уклада жизни северян, их культуры и традиций, развитие образования, медицины, арктического туризма.

Ещё один важный вектор – использование потенциала якутской науки через создание научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» и формирование в Тикси Международного центра научных исследований на базе Академии наук и Якутского научного центра СО РАН.

В документе районы арктической зоны республики распределены по бассейнам рек, которые в них протекают – Анабарская, Ленская, Янская, Индигирская, Колымская группы. Для каждой определена своя стратегия развития. Опорными точками выступают районные центры. Отдельно рассмотрены поселения с ярко выраженной экономической специализацией, такие, как Верхоянск, Усть-Куйга, Юрюнг-Хая, Казачье и Кюсюр.

В Анабарской группе районов запланировано развитие производственных мощностей Верхнемунского алмазодобывающего предприятия, разработка Томторского месторождения редкоземельных элементов, геологоразведочные работы в Лено-Анабарской нефтегазоносной провинции, Западно-Анабарском лицензионном участке.

В Приленской группе создадут научную базу для исследования Арктической зоны, опорный пункт военной инфраструктуры и развития Севморпути на базисе Тикси, продолжится добыча алмазов и россыпного золота, геологоразведочные работы по выявлению углеводородного сырья.

Развитие Янской группы связывают с исторически сформировавшимся территориально-производственным комплексом по добыче рудных полезных ископаемых. В Верхоянском и Эвено-Бытантайском районах будет продвигаться локальный бренд «мраморное мясо» якутской коровы и янских лошадей. В Усть-Янье планируют реализовать товарное разведение оленей, проекты по рыбоводству, переработке рыбы.

В Индигирской группе приоритетом станет оленеводство. Также планируется развитие рыболовства, добыча мамонтовой кости с последующей переработкой.

Перспективы развития на Колыме связывают с возобновлением регулярного сообщения по Северному морскому пути. Рост угледобычи в Зырянском бассейне вместе со строительством транспортной инфраструктуры для его экспорта позволит увеличить грузоперевозки по Севморпути на 1-1,5 млн тонн. Активная разработка Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе позволит трансформировать Зеленомысский речной порт в ведущий транспортный узел Восточной Арктики, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру