Айсен Николаев: «В Якутии развивают производство газомоторного топлива»

Айсен Николаев: «В Якутии развивают производство газомоторного топлива»

5 октября в городе Мирный состоялся финиш Всероссийского автопробега «Из Питера в Мирный», участники которого приехали из Санкт-Петербурга в Якутию на газомоторном топливе.

В режиме видеоконференции их приветствовал глава республики Айсен Николаев. Он подчеркнул, что последние годы Якутия развивается как ключевой газовый регион страны. В её западной части создаётся один из крупнейших газовых центров. «Мы считаем, что регион, в котором с каждым годом добывается всё больше природного газа, должен максимально активно производить газомоторное топливо, а не привозить его из других регионов России. ... Мы поддерживаем проекты по производству газомоторного топлива нашими крупными компаниями, как «Сахатранснефтегаз», «Саханефтегазсбыт», ЯТЭК, «Атомэнергомаш» и другими компаниями, которые сейчас активно выходят на рынок», - отметил он.

Министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко сказал, что пробег был призван продемонстрировать жителям страны и компаниям экологические и технико-экономические преимущества природного газа перед традиционными видами топлива. «По итогам автопробега регионы-участники, в том числе и Якутия, сформируют перечень идей и предложений по созданию газомоторной инфраструктуры и развития рынка газомоторного топлива на территориях субъектов России, которые будут направлены в адрес Минэнерго РФ», - передает его слова Пресс-служба АГиП РС (Я).