В Якутии до конца года расселят из аварийного жилья свыше 4900 человек

В Якутии до конца года расселят из аварийного жилья свыше 4900 человек
Фото: neftegaz.ru

Власти Якутии намерены до конца года переселить и зветхого и аварийного жилья свыше 4,9 тыс. человек, сообщает ТАСС со ссылкой на и.о. первого заместителя председателя правительства региона Кирилла Бычкова. Общая площадь расселяемого жилья составит более 85 тыс. кв. м.

Для этого, по информации и.о. 1-го зампреда заключено 457 госконтрактов на выкуп 1 641-й квартиры под переселение на общую сумму свыше 5,3 млрд рублей. Помимо этого заключены 334 соглашения с собственниками аварийного жилья о выплате возмещения за изымаемые жилые помещения на сумму более 631 млн рублей.

Член правительства РС (Я) уточнил, что в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ в этом году для республики предусмотрено свыше 4,9 млрд рублей, а общая потребность в средствах для переселения в 2020 году по Якутии составляет свыше 6 млрд рублей. "По состоянию на середину сентября освоение этой суммы составило 83%, при этом средства из федерального бюджета освоены на 99,7%", - добавил Бычков.

В республике за пять лет - с 2019 по 2025 годы, планируют расселить более 1,1 млн кв. м аварийного жилфонда или 3630 домов, где живут свыше 61,8 тыс. человек. Этот показатель является самым большим в стране.

И.о. 1-го зампреда также сообщил, что более 8,4 тыс. человек планируется расселить в течение 2020-2025 годов из аварийного жилфонда арктических районов республики.

Он отметил, что строительство в Арктике затруднено сложностями транспортным схем, когда в некоторые населенные пункты стройматериалы можно завезти только в год следующий за текущим, или зимой по автозимникам. Также существует проблема отсутствия на местах строительной техники, которую тоже приходится завозить. Тем не менее, отметил руководитель, на территориях строительство продолжается.