Минтранс РС (Я) предупреждает о закрытии паромных переправ в Якутии

Минтранс РС (Я) предупреждает о закрытии паромных переправ в Якутии

С учетом природно-климатических условий планируется закрытие паромных переправ в Якутии, в том числе на реке Лене «Якутск – Нижний Бестях» и «Кангалассы – Соттинцы» ориентировочно 16-18 октября. Информацию об этом разослал региональный минтранс в муниципальные образования, министерства и ведомства республики. 

В сообщении говорится, что, согласно распоряжению Росморречфлота, судоходная обстановка на северных реках Якутии закрыта 30 сентября, а на центральных закрытие планируется 10-22 октября. В том числе на участке реки Лена «Устье реки Алдан — Якутск» - 16 октября, на участке «Якутск – Синск» - 18 октября, на реке Алдан с 4 по 12 октября, на реке Вилюй – 30 сентября.

С учетом природно-климатических условий планируется закрытие паромных переправ в республике, в том числе через реку Лена «Якутск – Нижний Бестях» и «Кангалассы – Соттинцы» ориентировочно – 16-18 октября, через реку Алдан — ориентировочно 12-15 октября и через реку Вилюй — ориентировочно 8-10 октября.

После закрытия навигации на переправе «Якутск – Нижний Бестях» суда будут ходить в сопровождении тяжелых буксиров. Позднее, в период ледостава планируется перевозка грузов по маршруту: "Жатай — Техтюр" с сопровождением ледокола.

Тарифы на перевозку грузов в период неблагоприятных метеорологических условий установлены приказом Госкомцен РС(Я) от 27 сентября 2016 года № 35. С приказом можно ознакомиться по ссылке.

Стоит отметить, что обращение Минтранса направлено для организации своевременной доставки грузов во избежание скопления автотранспорта на паромных переправах в период распутицы. Ведомство просит проинформировать поставщиков и грузоотправителей о сроках закрытия паромных переправ в Якутии.