В Якутии рассчитывают построить ФАД "Вилюй" по южному маршруту через Ленск

В Якутии рассчитывают построить ФАД "Вилюй" по южному маршруту через Ленск
Фото: Андрей Сорокин.

8 октября на совещании у главы Якутии с участием заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова рассмотрели ход строительства автодорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Участники совещания отметили отсутствие причин препятствующих сдаче намеченных участков дорог в запланированные сроки.  

Айсен Николаев отметил важность строительства автодорог для республики и ту роль, которую в этом играет нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», принятый по инициативе президента страны Владимира Путина. "Никаких предпосылок по недостижению плановых показателей нацпроекта по итогам 2020 года в республике не имеется. Все объекты будут сданы в срок", - сказал глава региона.

На 2021 год по нацпроекту запланирован ввод 224 км автодорог, включая 199 км региональных и 25 км в городе Якутск. «Учитывая проведение большого объёма дорожно-строительных работ в следующем году, работы по контрактации объектов необходимо усилить и начать проводить уже в ближайшее время», - подчеркнул Айсен Сергеевич.

Говоря о федеральных автодорогах, глава Якутии сообщил, что республика надеется на поддержку Федерального дорожного агентства для строительства автодороги «Вилюй» по южному маршруту через город Ленск, посёлки Пеледуй и Витим. В связи с этим сейчас идет работа по передаче региональной дороги «Мухтуя» в федеральную собственность.

Завершение асфальтирования автодороги «Лена» запланировано на 2022 год. После в Федеральном дорожном агентстве планируют рассмотреть продолжение автодороги в Хабаровский край через Амгинский и Усть-Майский районы с передачей региональной дороги «Амга» в федеральную собственность. По мнению Айсена Николаева, это крайне важно для развития Якутии, Хабаровского края и всего Дальнего Востока и поспособствует реализации проектов по добыче и транспортировке газа.

Ил Дархан поблагодарил Федеральное дорожное агентство в лице руководителя Андрея Костюка за поддержку дорожного строительства в республике, особенно в вопросах обоснования необходимости строительства моста через реку Лена. «Мы надеемся, что уже в следующем году после прохождения госэкспертизы работы по реализации важнейшего проекта по строительству мостового перехода через реку Лена будут начаты», - сказал глава Якутии.

Заместитель руководителя ФДА Роман Новиков положительно оценил реализацию нацпроекта «БКАД» в Якутии. «Мы и дальше будем проводить работы по улучшению дорожных условий в регионе», - заверил он.

Представитель федерального ведомства также подчеркнул, что в Якутии, несмотря на сохранение количества ДТП на прежнем уровне, отслеживается положительная динамика снижения аварийности на федеральных автодорог, сокращается число пострадавших и погибших. Роман Новиков пожелал не снижать показателей, усилить превентивные меры и пообещал, что Федеральное агентство продолжит установку на участках автодорог систем электроосвещения и регулирования дорожного движения, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).