Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии

Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии

На форуме «Сильные идеи для нового времени», проходившем 11-13 ноября в Москве, в рамках сессии «Креативный четверг. Как перезапустить креативные индустрии в регионе» глава Якутии Айсен Николаев представил опыт развития креативной индустрии в республике.

Он отметил, что системообразующим проектом для Якутии в этом направлении является проект «Квартал Труда» - первый на Дальнем Востоке креативный кластер, который создают в Якутске. Его открытие намечено на IV квартал 2021 года. Под кластер реконструируется комплекс зданий бывшего мясокомбината общей площадью 13,3 тыс. кв. м. Ключевыми направлениями деятельности резидентов креативного кластера станут анимация, кино, компьютерная графика, фото и видеопродакшн, блогинг, маркетинг и брендинг, искусство и образование.

«Когда мы начинали строительство ИТ-парка два года назад, многие смеялись, говорили, что 10 тысяч квадратных метров, которые мы запускаем как ИТ-парк, никогда не будут заполнены компаниями ИТ-отрасли. Сегодня там уже места не хватает! Поэтому, имея такой опыт развития ИТ-отрасли, мы достаточно уверенно смотрим на путь, по которому пойдем в развитии креативной отрасли», - подчеркнул Айсен Николаев в своем выступлении.

Сегодня креативный сектор экономики республики – это более 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и организаций, в которых занято более 13 тысяч человек. Настоящим феноменом является якутская киноиндустрия: по объемам кинопроизводства Якутия уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

Глава Якутии также рассказал о большом внимании в республике, уделяемом работе с детьми. Для этого в Якутске создаются «Парк будущих поколений» и «Точка будущего». «Парк будущих поколений» – это территория с общественными пространствами, зданиями и специальными условиями для успешной учебы. По мнению Ил Дархана такой проект позволит сохранять тысячелетнюю якутскую культуру и при этом реально конкурировать по всему миру.

В качестве предложений по развитию креативной экономики на федеральном уровне Айсен Николаев назвал введение официального государственного статистического учета, который позволит получать данные по вкладу в экономику региона, занятости и инновационной активности. Необходимы также меры фискального регулирования, адресная поддержка значимых инициатив, содействие органов власти в продвижении продуктов и услуг местных креативных индустрий на внутрироссийском и международном рынках, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).