Глава Якутии и руководство Госкорпорации ФСР ЖКХ сегодня работали в поселке Жатай

Глава Якутии и руководство Госкорпорации ФСР ЖКХ сегодня работали в поселке Жатай
Фото: Андрей Сорокин.

18 ноября глава республики Айсен Николаев, генеральный директор Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин побывали с рабочим визитом в поселке городского типа Жатай, неподалеку от Якутска. Здесь они ознакомились с ходом строительства очистных сооружений, сноса аварийного жилья и вручили жатайцам ключи от квартир в новом "умном" доме.

В Жатае начался снос последних аварийных многоквартирных домов. Старт последнему этапу сноса дали Айсен Николаев, Сергей Степашин и Константин Цицин.

В Жатае приступили к сносу последних 10 аварийных домов. Их жильцы уже переселены.

Тяжелая техника приступила к сносу ветхого одноэтажного барака 1960 года постройки на улице Трактовая. Это один из десяти аварийных домов, оставшихся в населенном пункте. Для 193-х бывших жильцов предусмотрено жильё в 69-квартирном «умном» доме, построенном с применением энергоэффективных технологий, сообщила глава поселка Евгения Исаева.

Всего по программе переселения в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в поселке расселены 83 аварийных дома общей площадью 27, 4 тысячи кв. м. Из них уже снесены 74, после сноса оставшихся 9 домов Жатай станет первым в России населенным пунктом, где не осталось аварийных МКД. Взамен старых строений возведены 16 современных многоэтажек общей площадью 33,9 тысяч кв. м. За прошедшие годы в новое жилье переехали 1873 жителя поселка.

69 ключей от квартир в новом "умном" доме семьям новоселам, из которых 68 это бывшие жители ветхих и аварийных домов, вручили сегодня в поселке Жатай.

Жатай также является лидером в стране по строительству энергоэффективного жилья – в посёлке сейчас эксплуатируется 10 «умных» домов, а в целом по стране их всего около сотни. Сегодня состоялось торжественное вручение ключей от квартир в 11-м по счёту «умном» доме, построенном и эксплуатируемом с применением энергоэффективных технологий по улице Северная.

В новом восьмиэтажном здании 69 квартир, 68 из них предусмотрены для переселенцев из аварийного жилья. В доме смонтирована принудительная приточная и вытяжная вентиляция с теплообменом воздушных потоков. На крыше здания установлены панели солнечной энергии. Её получает узел управления теплопотреблением, а также система освещения мест общедомового использования: лестничных клеток, коридоров, чердака, тамбуров, дворовой территории.

Главе городского округа «Жатай» Евгении Исаевой вручили почётный знак «Территория без аварийного жилья».

На открытии дома Айсен Николаев и Сергей Степашин поздравили новосёлов и отметили, что сегодня посёлок Жатай вошёл в историю страны как единственный населённый пункт, где не осталось ни одного жилого аварийного дома. «Второй важный момент связан с тем, что из 120 «умных» энергоэффективных домов по стране 11 построены в Жатае. Якутия сегодня занимает одно из первых мест по количеству людей, переселяемых из аварийного жилья», - сказал Сергей Степашин. Затем он вручил главе городского округа «Жатай» Евгении Исаевой почётный знак «Территория без аварийного жилья».

Информацию о ходе реконструкции новых очистных сооружений в Жатае представил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Садовников.

А до этого делегация руководства республики и Фонда содействия реформированию ЖКХ побывали на реконструкции канализационных очистных сооружений сточных вод (КОС) производительностью 3000 м3/сутки в п. Жатай (1-й этап – 1500 м3/сутки)».

Информацию о реализации проекта представил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Садовников. Стоимость строительства очистных составляет 419,16 млн рублей, из которых порядка 251,5 млн рублей выделено Фондом содействия реформированию ЖКХ, в республиканском бюджете предусмотрено 57,79 млн рублей, в бюджете Жатая – 20,03 млн рублей, а ещё 89,84 млн рублей привлёк концессионер - АО «Водоканал» . Реконструкция сооружений должна закончиться в 2021 году. В настоящее время на объекте завершаются строительно-монтажные работы свайного ростверка, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).