Открытие ледовых переправ вблизи Якутска откладывается

Открытие ледовых переправ вблизи Якутска откладывается
Фото: 14.mchs.gov.ru

18 ноября на сайте Министерства транспорта РС (Я) вышла информация о критически низкой толщине льда на месте планируемых переправ "Хатасссы - Павловск" и "Кангалассы - Соттинцы" в пригородах Якутска. В ведомстве это связывают с аномально теплой погодой, установившейся на территории Центральной Якутии в ноябре.  

В настоящее время на переправах толщина льда составляет всего 15 сантиметров при необходимых 35-ти. "В этом случае даже небольшой легковой автомобиль может легко уйти под лед", - говорится в сообщении министерства.

Ранее минтранс Якутии сообщал о вероятном открытии переправы "Хатассы - Павловск" 20 ноября 2020 года.

В Управлении МЧС РФ по РС (Я) нас проинформировали о проведении месячника безопасности на водных объектах. Во время него инспекторы ГИМС ежедневно замеряют толщину ледового покрытия, выявляют несанкционированные места выезда автотранспорта на лед.

"Безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 10 см, для катания на коньках - не менее 25 см; для проезда автомобилей - не менее 35 см. Прочным считается лед прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком. Выезд транспорта на лед до открытия ледовой переправы строго запрещен и крайне опасен. Дождитесь официального открытия!", - с таким призывом к якутянам обратились в Управлении.

В ведомстве также напоминают, что несанкционированный выезд на лед влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до одного миллиона рублей.

В настоящее время в Якутии допущены к эксплуатации с ограничениями четыре ледовых переправы, расположенные на территории Жиганского, Оленекского, Верхнеколымского и Усть-Янского районов.