Соглашение с Росрезервом позволит регулировать цены на товары в Якутии

Соглашение с Росрезервом позволит регулировать цены на товары в Якутии

19 ноября глава Якутии Айсен Николаев и руководитель Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий Гогин подписали соглашение о сотрудничестве и информационном взаимодействии. В сообщении пресс-службы АГиП РС (Я) говорится, что соглашение предполагает поддержку правительства республики при диспропорциях между спросом и предложением на сырьевые, топливно-энергетические ресурсы и товары народного потребления, а также в организации северного завоза.

В рамках соглашения Якутия приобретет материальные ресурсы из запасов Росрезерва и восполнит республиканский резерв на случай ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Как прокомментировал соглашение Айсен Николаев, оно также поспособствует своевременному обеспечению северного завоза. По его словам, основной целью соглашения является снабжение Якутии сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами, продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе путем предоставления материальных ценностей государственного резерва в займ. Кроме того, запасы госрезерва могут привлекаться для регулирующего воздействия на рынок республики в виде товарных интервенций, направленных на защиту населения от резких скачков цен на нефтепродукты и продовольствие.

«Самое важное в этом документе для нас – это то, что он будет способствовать обеспечению северного завоза. При необходимости мы сможем позаимствовать товары и сырье у Росрезерва, что позволит обеспечить своевременные поставки в полном объеме. ... Кроме того, Соглашение станет дополнительным регулятором цен на ряд товаров и защитным механизмом в случае изменения их стоимости, так как все цены будут зафиксированы», – отметил Айсен Николаев, комментируя подписание соглашения.

Документ заключен сроком на один год с возможностью пролонгации на последующие периоды. Республиканское АО «Якутоптторг» уже приступило к проработке вопросов выделения из Росрезерва продуктов питания и лекарственных препаратов по ценам ниже рыночных.