В новом году в Якутии подорожают электроэнергия и газ

В новом году в Якутии подорожают электроэнергия и газ
Изображение: uzbekistonmet.uz

25 декабря коллегия и общественный совета Госкомитета по ценовой политике РС (Я) рассмотрели увеличение тарифов на электроэнергию и газ в 2021 году. Стоимость электротарифа для населения увеличится на 5%, газ подорожает в среднем на 4,75%.

Вначале собравшиеся обсудили изменение тарифов на электроэнергию. Как доложил зампред Госкомцен РС(Я) Дмитрий Антонов, из-за снижения полезного отпуска электрической энергии в связи с переходом ряда потребителей на оптовый рынок, сокращения объёмов потребления электроэнергии АК «АЛРОСА», отсутствия новых крупных потребителей у ПАО «Якутскэнерго», предприятие не может добиться необходимой выручки по действующим тарифам. В целях бесперебойной работы энергосистемы республики компания предлагает на 15% увеличить стоимость электроэнергии для потребителей за исключением населения. Такое решение должна принять Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) до конца текущего года. Тарифы для населения повысят на 5% с 1 июля согласно параметрам, предусмотренным Прогнозом социально-экономического развития страны.

Изменятся и тарифы на газ. Руководитель отдела топливно-транспортного комплекса, техприсоединения, твердых коммунальных отходов Госкомцен РС(Я) Кюннэй Попова пояснила, что все составляющие цены на газ определяются ФАС РФ, которая также утверждает цены для 8 групп потребителей, в том числе и жителей. Последние 10 лет стоимость голубого топлива сдерживалась ФАС, росла не каждый год и максимальное увеличение составляло не более 3%. С учётом этого в газовом тарифе не хватает средств даже на фактическую амортизацию. Из-за этого АО «Сахатранснефтегаз» несаёт убытки. Согласно решению ФАС конечные цены для потребителей, кроме населения, вырастут с 1 января 2021 года на 21-23%. В республике повышение стоимости газа произойдёт в июле, при этом он подорожает в среднем на 4,75%, в зависимости от направления и места использования голубого топлива рост цены на него составит от 2,6 до 6,4%, сообщает пресс-служба Госкомцен РС(Я).