В село Хатыстыр Алданского района Якутии пришел высокоскоростной интернет

В село Хатыстыр Алданского района Якутии пришел высокоскоростной интернет
Фото: Пресс-служба ГК "Эксперт".

Группа компаний «Эксперт» в партнёрстве с ЗАО «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ» на днях завершили строительство оптоволоконной линии связи «Нижний Куранах - Хатыстыр» в Алданском районе республики.

Строительство ВОЛС пропускной способностью 1Гб/секунду шло 4 месяца — с сентября по декабрь. Сейчас в селе Хатыстыр уже началось подключение к высокоскоростному интернету частных домохозяйств и социальных объектов. Объектам социнфраструктуры доступ во всемирную сеть предоставляет «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ» в рамках программы «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика». Подключение частных домохозяйств по технологии БШПД осуществляет интернет-провайдер, входящий в Группу компаний «Эксперт».

ВОЛС длиной 30 километров построили во взаимодействии с руководством Алданского района и администрацией «Беллетского эвенкийского национального наслега». Проект поддержала компания «Южно-Якутские электрические сети» (филиал ПАО «ДРСК»). Энергетики предоставили опоры ЛЭП ВЛ-110 кВ под монтаж оптоволоконного кабеля.

Большую роль в реализации проекта сыграли бывший глава наслега Нюргустан Прокопьев и действующий Джулустан Сидоров. Хатыстыр — отдалённое поселение Алданского района, находится вдалеке от федеральной автотрассы и железной дороги, и если бы не содействие администрации, высокоскоростной интернет пришёл бы в наслег ещё нескоро, сообщают в пресс-службе ГК "Эксперт".