В 2021 году авиация ДФО должна перевезти на 450 000 пассажиров больше

В 2021 году авиация ДФО должна перевезти на 450 000 пассажиров больше
Фото: kremlin.ru

Развитие транспортной инфраструктуры Дальнего Востока обсуждалась президентом России Владимиром Путиным на встрече 30 декабря с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Глава кабмина рассказал о создании объединенной дальневосточной авиакомпании, созданной для развития воздушного сообщения в этом макрорегионе.

«Контрольный пакет акций компании “Аврора” передан правительству Сахалинской области, теперь регион – единственный владелец этого стратегического перевозчика, и 10 дальневосточных субъектов Российской Федерации получат пакет акций этой объединённой компании в обмен на консолидацию их авиационных активов. Новая единая дальневосточная компания будет использовать современные отечественные самолёты, передовые технологии, гибкую систему управления маршрутами», - сообщил Михаил Мишустин.

За четыре года пассажиропоток новой авиакомпании должен вырасти до двух миллионов человек. При этом будет развиваться и маршрутная сеть, чтобы между городами Дальнего Востока осуществлялись прямые перелеты, без стыковок в Москве или Новосибирске. Всего создадут более 500 маршрутов. А чтобы при всех принимаемых мерах перелёты для дальневосточников оставались доступными, правительство направит пять миллиардов рублей на субсидирование авиаперевозок.

«Ключевая мера поддержки в этой сфере – программа субсидируемых тарифов в сообщении с Дальневосточным федеральным округом. Благодаря этой программе можно купить авиабилет по доступной цене – около восьми тысяч рублей. Эти льготные билеты могут приобретать студенты, пенсионеры, люди с ограничениями по здоровью с сопровождающими, а также многодетные семьи. Владимир Владимирович, мы внимательно проработали все подходы, чтобы перелёты стали доступны для большего числа дальневосточников, подготовили предложения, и в случае вашего одобрения, мы готовы выделить дополнительно ещё пять миллиардов рублей на субсидирование авиабилетов для жителей Дальнего Востока», - отметил премьер-министр.

Глава кабмина добавил, что это позволит перевезти в 2021 году на 450 тысяч пассажиров больше, чем в предыдущем. Средняя цена билета для жителей региона составит 10 200 рублей в одну сторону.