В Якутии изменились методики расчёта прожиточного минимума и МРОТ

В Якутии изменились методики расчёта прожиточного минимума и МРОТ

С 1 января 2021 года изменились методики расчёта прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Теперь величина прожиточного минимума устанавливается с учетом медианного дохода, а МРОТ - с учетом медианной заработной платы.

В Якутии МРОТ для сотрудников организаций, финансируемых из республиканского бюджета, с учетом районного коэффициента и максимальной «северной» надбавки (80%) составляет: на территориях с районным коэффициентом 1,7 - 31 890 рублей, с районным коэффициентом 2,0 - 35 818 рублей.

Для работников организаций и предприятий внебюджетного сектора экономики, а также финансируемых из федерального бюджета, применяются районные коэффициенты от 1,4 до 1,7 и 2,0 сверх установленного МРОТ, но не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения республики за 3 квартал 2020 года (18 930 рублей), сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии.

Данные изменения введены в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2020 года №473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отметили в ведомстве.