Рассмотрены предварительные итоги работы Ленского пароходства

Рассмотрены предварительные итоги работы Ленского пароходства

12 января на совещании у главы Якутии рассмотрели предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности Ленского объединённого речного пароходства за 2020 год и планы на год наступивший.

Гендиректор ПАО "ЛОРП" Сергей Ларионов сообщил, что, несмотря на негативную макроэкономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса и осложненную судоходную обстановку 2002 года компания достигла положительных экономических показателей, выполнила все договорные обязательства.

Общее число судов ЛОРП составляет 303 единицы. В прошедшую навигацию эксплуатировались 284 единицы флота и перегрузочной техники. На 2021 год пароходством рассматривается два варианта планирования объёма перевозок грузов. Один из них предусматривает перевозку грузов для строительства порта Харасавей с началом арктической навигации.

Сергей Ларионов озвучил ряд проблемных вопросов, в том числе о повышении тарифов на перевозку грузов, которые удерживались в течение двух лет, из-за чего предприятие несёт убытки.

Также подошёл срок массового списания действующих судов в Ленском бассейне. В этой связи потребуются средства на льготный лизинг для судовладельцев, осуществляющих перевозки грузов в арктических районах, на условиях до 15 лет по ставке 2,5%.

Также руководитель ПАО попросил об адресной государственной поддержке дочерней организации пароходства - ООО «Ленатурфлот», наиболее пострадавшей в условиях пандемийных ограничений. 

По мнению Айсена Николаева пароходство в 2020 году отработало неплохо, выполнив целевые показатели выполнены. Вместе с тем глава считает, что компании необходимо расширять свою деятельность. Ил Дархан поручил правительству содействовать ЛОРПу для выхода на новые рынки, в том числе на морских перевозок. Глава высказался о необходимости проведения совещания по поводу перевозок угля и нефти. Айсен Сергеевич поручил премьер-министру правительства РС (Я) отработать с федправительством вопрос включения акватории вокруг полуострова Таймыр в перечень морских бассейнов для установления районов и сезонов плавания речных судов и продления сроков арктической навигации до 15 октября.

Большое внимание руководитель республики уделил строительству кораблей, а также поручил оказать адресную поддержку ООО «Ленатурфлот», выполняющему социально-значимые перевозки на реках республики, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).