Правительство и общественники Якутии не нашли коррупции на месторождении «Пионерское»

Правительство и общественники Якутии не нашли коррупции на месторождении «Пионерское»
Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

18 января на совещании у председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко обсудили вопросы разработки железорудного месторождения «Пионерское» в Нерюнгринском районе. Поводом для обсуждения послужило письмо премьер-министра РС (Я) потенциальному инвестору проекта разработки, попавшее в социальные сети. Ряд экологов-общественников усмотрели в нём признаки коррупции.

Андрей Тарасенко сообщил, что за разъяснением планов правительства относительно месторождения к нему обратился сопредседатель республиканского экологического общественного движения «Защитим природу Якутии» Владислав Коротов.

Премьер-министр отметил, что для развития промышленного производства в республике перед его правительством поставлена задача привлечения потенциальных инвесторов. И сейчас отрабатывается инвестиционный проект для создания на базе «Пионерского» металлургического комплекса. Республика заинтересована в развитии современной, экологически безопасной промышленности, производящей высоколиквидную продукцию. «Сегодня многие регионы на нашем сырье зарабатывают, получают хорошие налоги», – подчеркнул Тарасенко.

Андрей Тарасенко. Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействии коррупции Прокуратуры РС (Я) Роман Билоус проинформировал, что в надзорном органе изучили письмо председателя правительства и не нашли в нём «признаки деяния», подпадающего под федеральный закон о противодействии коррупции. Каких-либо преференций коммерческой организации при проведении аукционов текст письма также не содержит.

Роман Билоус. Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Владислав Коротов в ответ сообщил: «Сегодня, честно говоря, мы были удивлены тем, что так быстро отреагировали и пригласили на это совещание». Эколог высказал пожелание, чтобы впредь, при разработке крупных проектов, правительство Якутии доводило о них полную информацию.

Владислав Коротов. Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания республики Владимир Прокопьев отметил, что природа Якутии серьёзно пострадала в 60-х-70-х годах из-за ошибок и нарушений, допущенных при добыче полезных ископаемых, последствия которых ощущаются до сих пор. И общественность справедливо озабочена её защитой. «Задача – найти оптимальный баланс, обеспечить надлежащий контроль за деятельностью всех недропользователей», – сказал народный депутат и напомнил о действии единственного принятого в РФ законе РС (Я) «Об ответственном недропользовании».

Владимир Прокопьев. Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Сопредседатель республиканского штаба ОНФ Алексей Лаптев отметил, что, если правительство региона готово работать с общественниками, то они всегда будут нацелены на консолидацию жителей в пользу республики.

«Андрей Тарасенко заверил, что он всегда готов работать с общественными экологами. Мы надеемся, что по многим актуальным вопросам экологии и других направлений всегда будем получать оперативные деловые ответы», – добавил Владислав Коротов.

Подводя итоги встречи, председатель правительства подчеркнул свою готовность встречаться и общаться с любым общественным движением, получать их предложения, чтобы вместе работать для развития республики, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).