13 февраля глава Якутии работал в Нерюнгринском районе

Айсен Николаев проверил ход переселения, узнал планы предприятий угледобычи и встретился с альпинистами

Айсен Николаев проверил ход переселения, узнал планы предприятий угледобычи и встретился с альпинистами
10-этажный 58-квартирный дом в микрорайоне «Сосновый» города Нерюнгри построили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

Субботу 13 февраля глава республики Айсен Николаев провёл в Нерюнгринском районе Якутии. Он проверил реализацию программы переселения из аварийного жилья, рассмотрел итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятий «Якутуголь» и «Эльгауголь», а также обсудил интересный проект к грядущему 100-летию ЯАССР.

Новоселье у Емцевых

Вначале Николаев заехал в микрорайон «Сосновый», где встретился с семьей Емцевых. С ними он уже виделся в 2019 году, когда те ещё жили в аварийном доме по улице Комсомольская. Спустя 1,5 года Айсен Сергеевич решил лично проверить, как прошло их переселение. Глава региона поздравил Емцевых с новосельем и подарил сертификат на бытовую технику.

Емцевы показали главе республики новую пятикомнатную квартиру в 10-этажном доме микрорайона «Сосновый», которую получили по программе переселения. В 58-квартирной новостройке вместе с ними будут жить ещё 133 нерюнгринца.

"Якутуголь" перевооружается

Затем Айсен Николаев рассмотрел итоги финансово-хозяйственной деятельности «Якутугля» за 2020 год и планы на ближайшую перспективу.

На совещании управляющий директор «Якутугля» Иван Цепков сообщил, что в прошлом году компания реализовала 5,5 млн тонн угля, что меньше, чем в 2019-м. Снижение объёмов добычи угля связано с реализацией программы восстановления и технического перевооружения обогатительной фабрики. В 2021-м «Якутуголь» планирует реализовать 5,6 млн тонн угля.

Цепков рассказал о реализации приоритетного проекта «Местные кадры в промышленность», в которой «Якутуголь» участвует с 2018 года. За этот период компания взяла на работу 523 местных жителя. Всего в ней трудятся 3143 человека, из которых 2911 – якутяне, в том числе 63 человека привлекли из районов республики в 2020 году.

"ЭльгаУголь" кратно увеличивает добычу

В этот же день Айсен Николаев встретился с руководством компании «ЭльгаУголь», разрабатывающей в районе Эльгинское угольное месторождение. В 2020 году здесь добыли 7 млн тонн угля, в 2021-м планируют увеличить объём добычи до 18 млн тонн.

Что касается долгосрочных планов, к 2023 году планируется увеличить добычу угля до 45 млн тонн. Инвестиции в проект составят 130 млрд руб. Помимо увеличения добычи средства направят на строительство горно-обогатительных комбинатов, расширение пропускной способности железнодорожного пути «Эльга - Улак».

Кроме того, к 2025 году компания намерена построить на территории Эльгинского угольного комплекса вахтовый посёлок численностью до 25 тысяч человек. Также планируется строительство аэропортового комплекса.

Восхождение к столетию 

В завершение своей командировки в Нерюнгринский район Айсен Николаев встретился с работниками компании «Якутуголь», альпинистами Романом Щегельняком и Игорем Лёдовым. Они представили главе республики проект к 100-летию Якутской АССР.

Роман Щегельняк – директор департамента по работе с персоналом компании, Игорь Лёдов – слесарь по ремонту большегрузных автомобилей. В прошлом году альпинисты осуществили первый этап проекта «Ветер свободы», покорив Эльбрус. Они подняли на высочайшую точку России флаг Якутии, на одной из сторон которого были изображены гербы всех муниципальных образований республики.

Альпинисты Роман Щегельняк и Игорь Лёдов представили главе республики проект к 100-летию Якутской АССР. Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

Роман Щегельняк рассказал о следующем этапе проекта — восхождение на высочайшую вершину Советского Союза пик Коммунизма, затем – на гору Манаслу (8156 м) в Гималаях. Завершит цикл юбилейных восхождений массовый подъём на одну из пока безымянных вершин Якутии, чтобы на туристической карте региона появилась новая вершина имени 100-летия образования Якутской АССР.

Айсен Сергеевич поддержал идею активистов, поблагодарил за продвижение имиджа республики за пределами региона и за вклад в развитие туризма. Он выразил уверенность, что проект станет успешным, а вершина, которую покорят работники «Якутугля», станет местом притяжения для людей со всего мира, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).